第七届中国高校智能机器人创意大赛 黑龙江赛区决赛在我校举行

发布者:董亮发布时间:2024-07-18浏览次数:456

2024715日,第七届中国高校智能机器人创意大赛黑龙江赛区决赛在哈尔滨理工大学举⾏。本次大赛由中国高校智能机器人创意大赛黑龙江赛区组委会主办,哈尔滨理工大学承办,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学等省内⾼校的104⽀队伍参加决赛。

上午9时,第七届中国高校智能机器人创意大赛黑龙江赛区决赛开幕式在1号楼0220报告厅举行。中国高校智能机器人创意大赛创办于 2017 年,至今已经连续举办7届,于2020 年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。哈尔滨理工大学科研处长康守强,自动化学院党委书记贾红宇、院长胡军、副院长李冰,副院长李东洁,黑龙江赛区组委会秘书长徐军,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学的专家评委等出席开幕式。开幕式由自动化学院人工智能系副主任于浍主持。

哈尔滨理工大学自动化学院院长胡军教授为开幕式致辞。他代表学校向所有与会来宾和参赛师生表示热烈欢迎,对中国高校智能机器人创意大赛组委和大赛黑龙江赛区组委会给予学校的信任和支持表示由衷感谢,并介绍了中国高校智能机器人创意大赛和学校发展情况。他表示,哈尔滨理工大学作为黑龙江赛区的承办高校,精组织,泛动员,圆满完成了赛事组织和选拔工作。他鼓励参赛队伍在选拔赛中赛出成绩,赛出风格,赛出水平,以竞赛提升创新实践能力,努力成长为创新型人才。最后,他对与会领导、嘉宾和老师的大力支持表达感谢,预祝⼤赛圆满成功。

大赛黑龙江赛区组委会秘书长徐军发表讲话,诚邀省内各高校同学积极备战下届比赛,专家评委代表和参赛队员代表分别向大会宣誓。最后,由大赛嘉宾、专家评委共同启动本次大赛。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和老师前往路演区参观交流,观看产品演示,研究技术原理,探讨未来发展。上午10时,第七届中国高校高校智能机器人创意大赛黑龙江赛区决赛展示答辩正式开始。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。本届大赛共设三个主题:主题一创意设计(家用智能机器人),让生活更美好;主题二魔方机器人,挑战更快;主题三智能机器人对抗赛,挑战更强。本届大赛共有24支队伍获得赛区一等奖,并晋级国赛。赛事深入践行“以赛促学、以赛促创”的办赛理念,通过竞赛互动,增进了各兄弟院校之间的交流和友谊,培养了学生创新精神,锻造了学生刻苦奋进的高贵品格,提升了学校的影响力。