“珩星”艺术节||我校成功举办第29届 “珩星”大学生文化艺术节暨第三届校园心理情景剧大赛

发布者:董亮发布时间:2024-05-31浏览次数:86

提升大学生的心理健康意识,营造积极向上的校园氛围,展现心理育人成果,由共青团哈尔滨理工大学委员会主办,自动化学院承办“第29“珩星”大学生文化艺术节暨第三届校园心理情景剧大赛”5月2718:00在西区一号楼0220报告厅成功举办

本次大赛以心语相传,情暖校园”为主题,旨在通过艺术的形式,鼓励广大青年学生增强社会适应能力,优化心理素质,树立健康意识,培养自己热爱生活、热爱生命的意识,播撒乐观自信之风,建设温情校园。校党委副书记赵水杉,校党委学生工作部部长戴湘竹,校团委书记韩彧博,自动化学院党委书记贾红宇,学院院长胡军,副院长李东洁、李冰,党委学生工作部副部长田海燕、自动化学院全体辅导员以及部分兄弟学院学生工作副书记、团委书记、学生会指导教师出席活动,与现场400余名学生共同观演。

心理剧大赛作为哈尔滨理工大学年度心理健康教育活动的重要组成部分,吸引了来自全校各个年级和专业的学生团队踊跃参与。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有六支队伍脱颖而出,本次决赛现场共有四部精彩绝伦、风格迥异的作品进行表演。这些作品紧扣主题,结构清晰,内涵丰富,尽显编剧和演员对于主题、剧本的把控,既涵盖了自我探索、友谊、爱情、家庭关系等多方面的因素,也有对青春困惑的真实写照,对美好生活的向往和追求。

校党委副书记赵水杉出席活动

校党委学生工作部部长戴湘竹,校团委书记韩彧博出席活动

活动现场

开幕演出由DN街舞社带来的舞蹈表演《Let_s_Get_Lit》,年轻社员带来的舞蹈点燃了现场观众的热情,快速地调动起了大家的情绪。

DN街舞社舞蹈表演《Let_s_Get_Lit》

建筑工程学院带来的情景剧《让花成花,让树成树》,通过精彩的表演给同学们上了重要一课——如何快速融入集体,表现出同学间的温情让人为之触动。

建筑工程学院心理剧《让花成花,让树成树》

材料科学与化学工程学院带来作品《托起幸福》,节目通过细腻的表演,完美地展现了温情暖暖的大学校园生活,“手写信”,真情流露,情谊绵绵,让人动容。

材料科学与化学工程学院心理剧《托起幸福》

陈珍妮同学带来古筝表演《战台风》,曲调气势磅礴,音乐形象鲜明,快速段落紧张激烈,慢速段落优美抒情,给人一种“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”之感,余音绕梁……

自动化学院陈珍妮古筝表演《战台风》

自动化学院带来表演《救赎》,用一块幕布讲述了不一样的故事。别具一格的表演形式和结局令人印象深刻,奏响拿起法律武器保护自己,对校园霸凌说不的号角,意味深长,引人深思。

自动化学院心理剧《救赎》

机械动力工程学院献上作品《打破“沉默”》,一味的沉默只会让不公平的对待愈演愈烈,“如果可以,请你保护好自己;如果可以,请你打破沉默”,敢于对校园霸凌说不,作品让人深思,同样的场景,你是否会伸出援手?你是否会一直沉默?

机械动力工程学院心理剧《打破“沉默”》

最后,李冰钰同学带来歌曲《小美满》,温暖治愈,歌词充满幸福感,同时又是在讲述成长过程中自我疗愈的瞬间,岁月漫长,自己哄好自己。

自动化学院李冰钰歌曲表演《小美满》

决赛现场,各参赛队伍凭借扎实的演技和深入的心理剖析,将一个个充满情感张力的故事搬上了舞台。评委们则从剧本创意、角色塑造、表演技巧等多个角度对参赛作品进行了全面的分析打分。四场演出编排紧密,教育意义深刻。经过激烈的角逐,最终建筑工程学院、电气与电子工程学院、测控技术与通信工程学院获得三等奖,自动化学院、材料科学与化学工程学院获得二等奖,机械动力工程学院获得一等奖。

自动化学院院长胡军为获得心理情景剧大赛三等奖代表队颁奖

校团委书记韩彧博为获得心理情景剧大赛二等奖代表队颁奖

校党委学生工作部部长戴湘竹为获得心理情景剧大赛一等奖代表队颁奖

合影留念

本次心理剧大赛为学生提供了表达自己真实内心感受的舞台,让学生将学习生活中遇到的家庭矛盾、师生矛盾、人际交往、心理素质等问题的心理冲突、烦恼与困惑编成“小剧本”,将“大道理”贯穿始终,真正做到了把成长的舞台还给学生,把成长的空间还给学生,把成长的过程还给学生,在活动中达到育人目的,通过唤醒、激励、点燃,实现了培养完全人格的教育追求。本次活动不仅展现了哈尔滨理工大学学子的创意和才华,也为校园文化建设和心理健康教育注入了新的活力。它不仅是一次艺术的盛宴,更是一次心灵的洗礼,对于促进大学生的全面发展和健康成长具有重要意义。