省一流课程简介《信号与系统》

发布者:董亮发布时间:2021-10-19浏览次数:57

信号与系统是自动化专业的重要核心课以高等数学、线性代数、复变函数、电路为基础,工程应用为背景,研究连续、离散信号经线性时不变系统传输与处理的基本概念和方法。该课程具有较强的系统性、理论性和实践性所涉及到的重要概念和分析方法在后续课程中及诸多领域的多学科中得到应用和深化。

课程教学目标:1.能够掌握信号频域分析法,运用信号时域与频域间变化的内在规律,在频域中合理解释工程中信号发生变化的因果关系,获得信号分析能力。2.能够理解系统频率响应函数的物理意义,掌握线性时不变系统对于信号作用的本质特征,在理解工程规范的基础上认识到复杂工程问题多因素相互作用的关联性和制约性,获得系统分析能力。3.能够运用调制与解调原理、采样定理、变换域分析等理论,设计复杂工程问题中的信息获取、传输与处理环节的解决方案。能够自主学习信号处理新技术、新方法,成为具有使命担当、家国情怀、迁移创新精神的终身学习者。

教学团队遵循OBE教育理念,“两性一度”原则,重构课程内容,注重教师的“引领性”和 “示范性”,训练学生的科学思维,承担“铸魂育人”的责任。在多年共同努力下,于2023年获批 “黑龙江省第三批一流本科课程”(线下课程类别)。

教学团队包括张锐、李冰、袁丽英、孙晓波、齐丽华、杨宁等教学骨干教师。