自动化学院学术报告(202402)

发布者:董亮发布时间:2024-04-22浏览次数:35

应自动化学院邀请,国家级领军人才、工业装备智能控制与优化教育部重点实验室副主任、大连理工大学赵旭东教授于20244月26日为我院教师和研究生讲学。欢迎自动化学院及全校相关教师、博士生、硕士生参加!

报告专家:赵旭东教授

报告题目:面向复杂环境的仿海胆机器人机动技术

腾讯会议ID: 632550834

报告时间:20244月2610:00

报告简介:针对抢滩登陆作战中浅滩、礁石等复杂地形环境下隐蔽侦察任务的机动需求,发挥仿生类无人系统高隐蔽性和“不怕伤亡”天然优势,及可快速部署并进入到有人作战力量无法或不便涉足的危险、恶劣环境和空间中等特点。开展自适应类海胆仿生机器人总体技术研究和基于深度学习和自主学习的控制研究,研制原理样机并开展实验验证。本报告将介绍仿海胆机器人研发的几个研究结果,主要包括:设计灵感及硬件结构设计、基于动力学的运动控制、基于强化学习的运动控制、仿真及样机实验。

专家简介:赵旭东,大连理工大学教授,博士生导师, 工业装备智能控制与优化教育部重点实验室副主任,入选国家级领军人才。近年来在切换系统、不确定系统、几类非线性系统的稳定性、鲁棒控制、智能控制及其在航空发动机、机器人的应用等领域取得了一系列的研究成果。在AutomaticaIEEE Transactions系列汇刊发表论文140余篇,其中包括控制领域顶级期刊AutomaticaIEEE TAC 20余篇。 科研成果被引用15000余次,多篇学术论文入选ESI-TOP高被引论文。主持国家科技重大专项(首席科学家),国家重点研发计划项目,国家自然科学基金重点项目,国家优青项目,JKW某工程项目,两机重大专项课题等多个重要项目。获得全球高被引科学家奖(Web of Science)、USERN青年科学家奖、中国自动化学会青年科学家奖;获得教育部自然科学二等奖、中国自动化学会自然科学一等奖等科技奖励5项;出版英文专著1部;授权国家发明专利9项。担任中国指挥与控制学会智能控制与系统专业委员会常务委员中国空天动力联合会发动机控制技术专业委员会委员中国机械学会机器人专业委员会委员担任自动化学报、控制工程及SCI期刊IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: SystemsNonlinear Analysis: Hybrid SystemsNeurocomputingRobotic Intelligence and AutomationJournal of AeronauticsInternational Journal of General Systems等编委工作,同时担任Engineering Reports顾问委员会委员