自动化学院成功举办复杂场景下船舶航行自主决策关键技术研究学术报告会

发布者:董亮发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为了搭建交流平台与活跃学术氛围,激发我院师生提高科研水平和适应学校高质量发展要求,应自动化学院邀请,20231111日,国家优青、湖北省杰青武汉理工大学航运学院副院长马勇教授作了题为复杂场景下船舶航行自主决策关键技术研究的学术报告。报告会由李鸣阳博士主持,自动化学院院长胡军教授、相关学院教师以及硕博研究生等30余人线下参会。

报告会上,马勇教授介绍船舶航行自主决策作为智能船舶发展的卡脖子技术,是推动我国实现海洋强国、交通强国战略实施的重要组成部分。针对复杂场景下船舶自主航行存在水面目标感知能力弱、覆盖规划及群船避碰等协同作业水平低等突出问题,报告首先介绍了一种具备全息环境感知、水面目标观测精度高的船载航行眼系统;随后介绍了一种性能优异的多船协同覆盖路径规划CCIBA*算法;最后介绍了一种基于深度强化学习的群船避碰决策方法。

本次报告会学术氛围浓厚,多位师生与马勇教授进行了面对面交流和热烈讨论。最后,胡军院长总结发言并对马勇教授的精彩报告表示衷心感谢,建议各位师生要借助学院组织的学术研讨系列活动,及时掌握学术前沿动态,加强学术合作研究,力争使我院的科研产出再上一个新台阶。

马勇教授作学术报告

专家简介:马勇,国家优青、湖北省杰青,智能航运与海事安全国际科技合作基地副主任,武汉理工大学航运学院教授、博士生导师、副院长。主要研究方向为船舶智能航行理论与技术、智能海事保障技术。主持国家自然科学基金项目6项、省部级项目7项。主持获得中国产学研合作创新成果奖一等奖1项、中国发明协会发明创新奖一等奖1项、中国专利优秀奖1项。