自动化学院组织参观 “永远的铁人”

——王进喜生平业绩专题展览活动

发布者:董亮发布时间:2023-11-01浏览次数:10

为纪念铁人王进喜诞辰100周年,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,突出龙江特色、弘扬铁人精神、传承红色基因、赓续精神血脉,自动化学院于20231025日在新主教学楼一楼大厅组织师生各党支部代表参观“永远的铁人——王进喜生平业绩专题展览”活动,带领学院师生在历史的镜像中感受先辈艰苦创业的历程,感悟大庆精神的时代力量,牢记初心使命,勇担时代重任。

自动化学院党委书记贾红宇带领师生代表追忆铁人短暂且光辉的一生,感受铁人用热血和赤诚铸就不朽的丰碑,同时表达了自己对铁人精神的理解:铁人王进喜用奋斗的一生为我们树立学习的榜样,廉洁的表率,更珍贵的是他为我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。展览从铁人精神的形成、铁人精神的内涵、铁人精神的具体表现、铁人精神的时代性四个方面生动讲解铁人精神。”铁人不仅仅是一个先进人物的代表,更体现着一种精神。铁人精神是一面旗帜,凝聚着工人阶级的朴素情感;铁人精神是一种力量,凸显了一种坚忍不拔创业的勇气;铁人精神是一种标志,凝缩着一个民族不畏困难的民族气概。

参观结束后,自动化系党支部书记邓立为感慨:一幅幅珍贵的照片,生动展现了老一辈石油人战天斗地的光辉岁月。时代的巨轮一往无前,如今的我们已经很难真实体会到铁人时代的艰苦与磨难,但中华民族伟大复兴之路依旧道阻且长。而我们作为新时代的建设者,要在党的坚强领导下,重走铁人之路,勇于担当、追求卓越,在实践中发艰苦奋斗,为建设社会主义现代化强国建设贡献力量!学生代表黄艳飞表示:“铁人精神”激励了一代代中国青年。它是一种标志,浓缩着一个民族不畏困难的民族气概。我们在实际生活中,应该加强学习,不断掌握理论知识,提升自己的修养水平,吃苦耐劳,勇于拼搏,为实现自己的人生价值,为建设祖国美好的明天而努力奋斗。

在铁人精神的熏陶下,学院全体师生将始终不忘初心牢记使命,坚定理想信念,提升综合素质,把爱党爱国的热情转化为工作和学习动力,做好本职工作,不畏艰险,砥砺前行,做到干一行爱一行,以实际行动把铁人精神贯穿于工作和学习始终,坚定传承红色基因,赓续精神血脉的信念,争做新时代“铁人精神”的贡献者、奋斗者、践行者。