第十七届iCAN大学生创新创业大赛 黑龙江赛区选拔赛在我校举行

发布者:董亮发布时间:2023-10-24浏览次数:10

20231022日,第七届iCAN创新创业赛黑龙江赛区选拔赛在哈尔滨理工大学举本次大赛由中国信息协会主办,哈尔滨理工大学承办。省内高校共计522只队伍报名参赛,经过校赛、网上初评和专家评审,有来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学等省内28校的112队伍参加线下选拔。

上午9时,第十七届iCAN大学生创新创业大赛黑龙江赛区选拔赛开幕式在教学主楼A102举行,哈尔滨理工大学教务处处长王义文、副处长沈涛,自动化学院党委书记贾红宇、副院长李冰,黑龙江赛区负责人牡丹江师范学院刘陶唐等出席开幕式。开幕式由赛区秘书长、自动化学院人工智能系主任徐军主持。

中国信息学会教育分会周⻓春为开幕式致辞。他提到,iCAN⼤学⽣创新创业⼤赛2023年入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,今年全国报名队伍和参赛⼈数再创新⾼。哈尔滨理工大学作为黑龙江赛区的承办高校,精⼼组织,⼴泛动员,圆满完成了赛事组织和选拔工作。他鼓励参赛队伍在选拔赛中赛出成绩,赛出风格,赛出水平,以竞赛提升创新实践能力,努力成长为创新型人才。最后,他向与会领导、嘉宾和老师的大力支持表达感谢,预祝⼤赛圆满成功。

王义文处长首先代表学校向所有与会来宾和参赛师生表示热烈欢迎,对中国信息协会和中国iCAN大学生创新创业组委会给予学校的信任和支持表示由衷感谢,并介绍了2023iCAN大学生创新创业大赛和学校发展情况。他认为,iCAN秉承“自信、坚持、梦想”的精神,与学校始终扎根龙江沃土,深耕机电行业,面向世界科技前沿、面向行业需求,着眼现在、布局未来的理念十分契合。希望今后精诚合作,共同倡导科技创新服务社会,引导和激励学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新人才。

李冰副院长代表承办方自动化学院向大家的到来表示欢迎。她表示,作为iCAN大赛的具体负责单位,在教务处的大力支持下,自2014年首次参赛以来,每年都精心准备、积极组织指导学生参赛,平均每年超过20支队伍、100余人参与其中,获得了一系列荣誉和成绩,在全国总决赛上屡获佳绩,获得iCAN创新之星,教育之星和全国优秀iCAN社团等荣誉称号,获批全国大学生iCAN创新创业实践教育基地,学生作品得到了社会各界的广泛关注。不断形成了完善的竞赛管理机制和创新创业教育模式,以赛促教、以赛促学,为学生搭建更多创新创业展示与交流的平台。

随后iCAN黑龙江赛区负责人牡丹江师范学院刘陶唐代表第十八届承办单位发表讲话,诚邀省内各高校同学积极备战下届比赛,专家评委代表和参赛队员代表分别向大会及成员宣誓。最后大赛秘书长徐军介绍了赛会具体情况。

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和老师前往路演区参观交流,观看产品演示,研究技术原理,探讨未来发展。上午11时,第十七届iCAN大学生创新创业大赛黑龙江赛区选拔赛展示答辩正式开始。经过抽签分组,各参赛选手依次前往答辩区展示汇报,评委老师针对项目的创新性、商业性、技术方案、产品介绍、团队情况等方面点评提问。本届大赛共有52支队伍获得赛区一等奖,其中30支队伍晋级国赛。哈尔滨工业大学学生作品“火线先锋——基于物联网的激光模拟对战平台”获得最佳人气奖。

赛事深入践行“以赛促学、以赛促创”的办赛理念,推进哈尔滨理工大学创新创业教育向纵深发展,进一步推动双创平台提质升级。通过竞赛互动,增进了各兄弟院校之间的交流和友谊,培养了学生创新精神和创业意识,锻造了学生刻苦奋进的高贵品格,提升了学校的影响力。