人工智能专业

发布者:董亮发布时间:2023-05-17浏览次数:898

专业简介

人工智能专业是与计算机科学、信息技术和控制科学等学科强交叉的宽口径新工科专业。人工智能专业面向国家新一代人工智能发展的重大战略需求,专业依托哈尔滨理工大学自动化学院控制科学和工程省级重点学科,突出人工智能技术及其应用的交叉与融合,秉承学校“崇尚实践、亦德亦能”的人才培养理念,在夯实工程教育基础上,注重加强人工智能方向的应用性与创新性教育,培养能够熟练掌握人工智能相关基础理论、专业技能与方法、基本模型等知识,能够胜任人工智能领域的系统设计、开发、应用和维护,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型专业人才,以契合龙江地区人工智能产业集群及哈尔滨市地方经济发展需求。

师资队伍

依托黑龙江省重点建设学科控制科学与工程,以及模式识别与智能系统省级导学思政教学团队,人工智能专业目前拥有一支结构合理、基础扎实、创新能力强、实践经验丰富、教学科研成果显著的师资队伍。

现有专职教师11人,其中教授2人,副教授4人,具有博士学位教师11人,博士生导师2人,硕士生导师11人。过半数教师具有行业、企业及政府机关挂职或相关工程实践、企业服务经历。专业教师的研究方向涵盖了机器人、无人系统、机器视觉、工业检测、图像识别、生物信息、系统科学、智能控制等人工智能研究方向,并且已经形成了人工智能应用技术教学团队为培养多层次、跨学科的人工智能专业人才奠定了坚实的学科基础。

专业特色

人工智能专业以培养新工科人才为特色,构建了多学科交叉融合的人工智能专业知识体系,主动对接龙江地区创新资源,依托自动化学院省级重点学科和教研平台,实施“厚基础、强交叉、重实践、求创新”的人才培养理念,构建产教、科教和赛教融合的凸显“实践+创新”的创新应用型人才培养特色,协同培育学生创新能力。

主干课程

人工智能程序设计、离散数学、数据结构和算法分析、人工智能中的数学基础、电路、电子技术、计算机系统导论、自动控制原理、人工智能引论、机器学习、知识表决与推理、计算机视觉、自然语言处理、机器人控制技术。

就业方向

通过人工智能专业特色人才培养模式,本专业毕业生不仅具有良好的问题分析能力,且有较好的算法建模、快速学习与运用新知识的能力,能适应复杂人工智能应用场景的新模型设计、功能研发及维护等工作,具备较好的读研升学基础能力。毕业生的主要毕业去向有:1)国内外高校继续攻读硕士、博士学位;2)信息产业类企事业单位和人工智能相关行业从事新技术和新产品研发、系统设计、管理,以及解决复杂工程问题等方面的工作;3)自主创业。