【以评促建 卓育人才】(六十六)自动化学院举办“党的十九大精神宣讲暨学生基层党支部建设”培训会

发布者:董亮发布时间:2023-04-21浏览次数:26

2018年4月16日,自动化学院“党的十九大精神宣讲暨学生基层党支部建设培训会”在新主楼E1404顺利举行。本次培训会由学院党委书记贾红宇做党的十九大精神辅导报告,辅导员牛跃老师做党支部建设辅导报告,自动化学院辅导员及各年级党员参加了此次培训会。会议由党委副书记徐岩主持。

会议的第一项是奏唱国歌。在激昂的国歌中回忆了中华民族的不屈的精神。

随后,贾书记讲述了党的十八大以来在党的领导下我们国家取得的翻天覆地的变化,我国国际地位的提升,以及习近平新时代中国特色社会主义思想形成过程及地位。习近平新时代中国特色社会主义思想主要内涵是“八个明确”和“十四个基本方略”。“八个明确”明确了分两步走的总目标、社会主要矛盾、深化改革总目标、依法治国总目标、强军目标、构建人类命运共同体等。阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,回答了新时代中国特色社会主义是什么的问题。“十四个基本方略”具体谋划了怎么坚持和发展中国特色社会主义,回答了“怎么做”的问题,“十四个基本方略”是对党的治国理政重大方针原则的概括,是行动纲领,是实现两个一百年奋斗目标中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和方法论。

接下来牛跃老师具体介绍了基层党组织工作的重要性以及党支部书记的重要地位,包括党支部书记的基本任务和作用,“三会一课”的制度,发展党员的工作和党支部书记应该具备的能力。

最后,贾红宇书记领誓全体党员重温入党誓词,本次会议圆满结束。

徐岩副书记在总结时指出:按照中央和省委统一部署,学校党委研究于3月26日至30日集中开展了学校副处级干部及党支部书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训班。本次会议是落实学校党委工作安排,作为集中轮训班的培训延续,也是学生党支部的一次十九大报告集中学习。针对这次培训,徐岩副书记提三点要求:

1、会后各支部书记要组织本支部党员进行研讨,要严格围绕培训主题,尽量保证每人都有发言机会,需安排专人负责记录,研讨会结束后将图片和文字记录交至学院。

2、会后全体党员要利用网络资料和十九大相关书籍继续进行自学。在自学基础上,结合培训会、研讨会撰写1200字左右的学习十九大精神心得体会,可以打印但本人要手写签字。支部书记收齐后和研讨会记录于4月23日前一并交至学院。

3、会后各支部要继续深入学习领会党的十九大精神,开展丰富多彩的支部建设活动,推进支部活动形式创新,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。各支部书记要安排专人做好活动的图片和文字记录。

徐岩副书记最后强调:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我校进入黑龙江省高水平大学及优势特色学科建设计划——“双一流”建设高校,哈理工的强校建设进入新阶段。哈理工的强校梦也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为学生骨干,大家要以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大精神,青年学生要传承党的精神,树立远大理想信念,向先进学习,向榜样看齐,时刻保持攻坚克难的“钉钉子”精神,认真对待每一个细节,脚踏实地学习与工作,为强校建设贡献新的、更大的智慧和力量。

贾红宇书记做报告

牛跃老师做报告