自动化学院多措并举扎实开展学风建设月系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-23浏览次数:27

为进一步推动学院学风建设,特别在疫情防控期间,教育引导学生秉承和发扬优良的学习传统,营造刻苦钻研、奋发向上的学习氛围,自动化学院充分利用资源,以目标为导向,以“助、领、促”为形式,多措并举深入开展学风建设月系列活动。

一、齐助学。自动化学院依托学生学业与发展支持中心开展助学行动,结合“为学生办实事”系列活动,充分发挥党员教师、班主任、辅导员在学生学习习惯养成、专业素养提升、学业困难学生帮扶等方面的作用。一是学院组织开展大一学生班主任工作经验分享会1场和班主任助理培训会3场。着力提升班主任线上指导学生学业、关心学生生活、关注学生思想动向以及关爱学生心理等方面的工作能力;强化班主任助理的工作职责,努力成为班主任老师和辅导员视觉和“触角”的延伸。助力学生在疫情防控期间的养成教育,使大一学生养成良好的学习习惯,建立相对完备的专业认知。二是依托学院党史学习教育工作相关部署,开展“我为学生办实事”活动。党员教师与学业弱势群体、学生科创骨干、考研复试学生、就业弱势群体等结成帮扶小组,建立帮扶台账166份,有的放矢的指导学生,切实关注学生的“急”、“忧”、“愁”、“盼”,促进学生的学业发展与进步。学院主管科研副院长李东洁开设“院长辅导班”,为大四考研学生做线上专题辅导。三是各年级辅导员做实做细学风建设工作,以班会、访谈等多种形式,建立降级学生、成绩警示学生、就业困难学生等7类群体的帮扶台账做到“一生一策一档案”,指导学生科学进行生涯规划。

二、重领学。选树一批品学兼优的优秀典型,推广他们的先进事迹,开展“学霸学习攻略”系列活动6期,以线上、线下相结合的方式,向学生们介绍自己的学习方法、专业学习技巧、考研复习策略,提供给学生们可复制的学业发展“路线图”。开展“学霸笔记”展示活动,将各年级“学霸”们的学习笔记、心得整理展示出来,为学生们提供可复制、可效仿的学习榜样,向大家展示“学霸”们对于专业的理解,帮助学生提升专业素养,深化专业认知;提供可行性的学习方法。依托党史学习教育工作相关部署,结合学院实际情况,在学院学生党员中开展“党员先锋计划”,利用课余时间为学业困难学生补课,“手把手”教学生们学习方法,实行点对点的帮扶行动,促进学风建设。

三、抓促学:形成“以赛促学”的良好学风,依托学院科技节,鼓励和支持学生参与到学院“双创中心”、“理论电工创新实验室”等各类教师科研团队中,拓宽学生参与学科、专业竞赛渠道,开阔学生科技创新视野。通过这些举措,使学生进入到老师们的实验室,大大提高了学院学生科技竞赛获奖,提升学生理论联系实际的能力,切实提高学生的就业竞争力。辅导员开展“春风行动”,深入寝室,检查学生网课学习状况,宣传防疫知识。在温课备考期间,提供学生心理支持,帮助学生正确认识焦虑,缓解考前焦虑。

学霸笔记活动照片

科技节大赛照片

班主任、学长为大一新生讲解学习相关内容

研究生学长为大四学生做线上考研专题讲座