自动化学院开展第三期考研经验线上分享会

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-16浏览次数:20

为切实帮助2018级有考研计划的学生调整心态、进一步修订复习计划及提供冲刺阶段的复习技巧,自动化学院组织开展第三期线上考研复习冲刺阶段经验分享会。学院特别邀请了胡久安、刘凯乐两名21级自动化研究生新生,于11月12日晚18点通过腾讯会议,为2018级准备考本校研究生的同学分享他们的考研复习冲刺阶段的经验与技巧,有效提高大家的复习效率及复习质量,缓解同学们的备考压力。

会上两名研究生结合自身在之前考研复习冲刺阶段的切身体会及复习经历,为同学们带来全面而详尽的备考冲刺阶段的经验分享。胡久安同学针对学硕主要考试科目的复习经验进行了分享,周到的推荐大家政治科目的复习材料与练习册。专业课方面,他指导同学们以复习平时课本学到的知识点为重点,多做一些最近几年的考试真题。在英语复习方面因为目前已经在冲刺阶段,需要把侧重点放在大小作文上,在训练自己作文写作的过程中可以熟记一些作文的模板并推荐学生看一些关于作文写作的视频。而在数学这一科目的复习这一阶段他说建议需要多刷题,放平心态。高数、线代和概率论都需要重视,只有多加练习,厘清思路才能取得好成绩。之后胡久安总结自己的备考经验,他说:“考研,考的就是心态和坚持,把心态放平和,降低期待,每天进步一点点,一定会收获令自己满意的成果。”

刘凯乐同学在分享中针对专硕的主考科目细化复习重点,比如在政治的复习中还是以选择题为主,并介绍给大家一些实用的刷题小程序以及简答论述题的复习方法。专业课方面,刘同学提醒各位学生,不要认为考自己学校专业课的试题简单就掉以轻心,要更加耐心细致,将知识点巩固住。英语二现阶段的复习主要以查缺补漏为主。他建议同学们可以自己总结几套作文模板。要懂得批卷老师的心理,比如大作文第一段一般是判定一篇作文层次的关键段,一些常用的单词比如柱状图、饼状图的拼写千万准确。在谈到数学二现阶段的复习时,他特别提示大家在做新题的同时注意回顾旧题、错题,做好总结,总结出一类题型的解体方法比盲目做题要更有用,因为时间有限。最后,他为大家送上美好的祝愿,希望大家在最后紧张的冲刺阶段里依旧能保持规律的作息和良好的心态,坚持稳扎稳打,明年都能顺利上岸。最后还传授大家一些现场的应试技巧。

自此,自动化学院为考研学生准备了三场经验分享会,从开始阶段目标的确立、考研政策及形势解读、历年考研情况到中间阶段有经验学生分享常规复习策略、解读各个知名习题册的优势再到最后冲刺阶段复习质量的提升、应试技巧的传授、应试心态的调整。以便学生可以更好的结合自身实际,合理分配时间,调整好后续的复习计划,实现自己的既定目标。