自动化学院组织开展迎国庆“第一课”活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-04浏览次数:28

国庆期间正值我省疫情防控形势严峻复杂,为积极响应我省、我市疫情防控总体要求,按照我校疫情防控工作相关部署,自动化学院组织开展迎国庆“第一课”活动。通过线上、线下相结合的方式,以国庆节这一重大节日为契机对全学院1514名学生进行疫情防控应急状态下的思想政治教育,力求铸牢学生理想信念“主心骨”;密织学生战疫“防护网”;守好校园稳定“安全阀”。

铸牢学生理想信念“主心骨”。国庆节期间,自动化学院各年级辅导员共组织开展《最美中国,奋斗有我》主题线上班会22场次,以班会的形式使学生们了解今年的国庆是全国人民庆祝中国共产党成立100周年之际迎来的国庆节,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“首个”国庆节。为学生们讲清楚身后波澜壮阔的历史和面前喷薄而出的曙光,不断深化学生对“四史”的学习,激发学生将爱国之情转化为报国之行。

同时,利用线上班会使学生意识到今年的国庆节期间正逢我省疫情防控严峻形势,作为在校大学生要坚定信心共克时艰,提高思想认识和安全防护意识,严格落实学校疫情防控相关工作要求,正确认识防控形势,做好个人防护,严格守纪,认真参加线上学习并遵守课堂秩序。

学院团委青年志愿者协会组织来自不同年级的56名志愿者积极投身于我校疫情防控工作中,这其中包括29名党员和27名团员,在服务广大师生核酸检测、服务理工大厦健康监测学生、校园志愿者巡逻等工作中勇做先锋,勇担使命,以实际行动展现出自动化学子的精神风貌和担当作为。

自动化学院辅导员为同学们上国庆假期第一课

自动化学院志愿者校园巡逻

自动化学院志愿者服务理工大厦健康监测学生

密织学生战疫“防护网”。国庆节期间,自动化学院“抓落实”、“精摸排”多措并举做实学生疫情防控工作。认真贯彻落实我校关于疫情防控相关工作部署,建立“横向到边,纵向到底”的学生疫情防控工作机制,充分利用学生管理数字化平台,精准掌握学生情况,做到上报数据有效度、学生管控有力度,扎实做好疫情防控应急状态下学生工作。

努力做到数据上报有效度。建立数据上报四级体系,即寝室、班级、年级、学院,每级体系下有专人负责数据的汇总、核验及上报工作。全力保证摸排、监测数据和个人情况上报及时、属实、详尽。

努力做到学生管控有力度,学院学生工作办公室在国庆节前召开第四次专项工作部署会,传达上级工作安排,布置疫情防控相关工作。利用学生管理数字化平台完善“晚打卡”制度、健康检测打卡率为100%,全面精准掌握学生行动轨迹等。各个年级以年级会的形式在国庆节前夕进行疫情防控及个人安全教育,严格要求学生遵守目前的校园管控规定,安排好自己的国庆假期生活,规律作息,适当运动,做好防护。对前段时间擅自出校学生依照学校《疫情防控期间学生管理规定》进行上限惩处,目前学院记过处分1人、通报批评5人。

自动化学院辅导员讲解学校的防疫规定

守好校园稳定“安全阀”。学院在国庆期间开展寝室卫生和用电安全大检查,并组织“五好”寝室评比活动。由辅导员付宇带领学院学生寝室自管委员会的学生进行联合查寝,并着重检查学生寝室的用电安全,对于存在隐患的寝室进行排查,逐一为寝室学生指出风险点,并建立台账,要求他们限时整改。同时,学院下大力度进行标准化寝室建设,特别是在疫情防控期间为学生提供健康和卫生生活环境,特面向全院学生组织开展自动化学院“五好”寝室评选活动,力求评选出学风好、寝风好、纪律好、环境好、卫生好的“五好”寝室。目前评选活动还在继续。

学院学生工作队伍与学院教学方面多方联动,为节日期间处于健康观察期的学生进行录课和答疑服务。提高学生疫情防控意识,定期发布疫情防控相关知识和温馨提示,使学生正确认识疫情防控形势,做到不信谣、不传谣、不造谣。建立健康观察学生微信群,悉心关注这部分学生的生活需要和情感需求。

学院二级心理辅导站在疫情防控期间率先开通心理服务专线,三名兼职心理咨询师全天候接待学生的咨询来电。辅导员黄林萱利用假期针对于不同年级学生的特点,开展疫情期间线上《减压安心团体辅导》6场共计12个小时。其中专门针对于小齐这样在校的毕业年级的学生开展毕业生专场减压团体3场,共计6小时。帮助学院在校学生更好的缓解不良情绪,尽快适应线上的学习,调整自己的身心状态。对于不同年级学生不同的心理困扰进行有针对性的疏导,在团体中学生们可以获得朋辈的理解和支持,通过在团体中的交流、互动、观察、学习、体验,更好的认识自己和他人,改善人际关系,激发个体潜能,受到学生们的欢迎。

辅导员付宇检查学生寝室并讲解用电安全

辅导员黄林萱作心理讲座