自动化学院完成“十个一”新生入学专题教育

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-16浏览次数:34

新生入学教育是学生步入新阶段开启大学生活的重要课程。为使学生尽快适应大学生活,树立远大理想信念、增强爱国爱校情怀、认识专业前沿、健康成长成才。自动化学院按照我校学生工作部统一部署结合学院实际情况,从8月30日开始组织开展“十个一”新生入学教育第一阶段工作。采取线上、线下相结合的方式,坚持问题导向、目标导向、成效导向,构建人格塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的育人模式,共设置十个教育模块,帮助新生扣好人生第一粒扣子。

1.一场题为《新起点、新征程》的新生见面会

学院2021级本科生辅导员臧若家老师线上召开题为《新起点、新征程》的新生见面会,向各位2021级本科新同学介绍学校发展历史和学院的发展历程;传递哈理工知行统一、博厚悠远的校训精神;使学生了解辅导员的工作职责;详细介绍大学生活并对新生提出殷切希望;建立新生对学校的归属感、认同感、自豪感,同时帮助新生规划好大学生活,引导新生尽快转变角色,迈好大学第一步。

2.一系列主题团课活动

学院团委结合党史学习教育组织多场团课。从共青团成立的历史、团徽、团旗、团歌、团员义务、入团流程、青年的历史使命等方面让同学们对中国共产主义青年团有了深入的了解。通过入学教育引导同学们坚定不移“听党话,跟党走”,激励学生们怀揣勇气与梦想,铭记使命和担当,不负青春韶华,不负时代重托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

另外,领学了我校“第二课堂成绩单”制度文件和我院“第二课堂成绩单”制度的具体实施方案,强调了“第二课堂成绩单”制度的重要意义。“第二课堂成绩单”制度作为第一课堂的有机补充、是学校人才培养的重要组成部分,能够全程记录学生们的成长轨迹,为学生综合素质养成提供平台。

3.一场专业认知讲座

持续贯彻“入学即入专业”的思想,学院安排两个专业的系主任结合专业实际情况分别向大一新生进行专业认知教育,包括专业概述、专业前沿介绍、专业方向、职业认知、专业课程介绍、各门类课程授课方式及学习方法、学科专业竞赛等,力求使各位大一新同学明晰“自己大学四年所学的专业是什么?应该怎么学?学成之后能够做什么?”从而加强对新生的专业思想教育,帮助新生正确认识并深入了解所学专业,增强新生专业学习兴趣。

4.一系列专题讲座

以辅导员工作课程化为基础,围绕教育教学、学生管理、校园文化、日常安全、创新创业、心理健康、疫情防控等主题开展专题讲座,帮助新生迅速转变角色、适应大学环境、科学规划大学生活。帮助新生全面了解大学生活,调整刚刚步入大学时的迷茫不安心态,为同学们日后可能遇到的心理问题、学业问题、生活问题等提供解决方法。更好地促进自我认知的完善和发展,促使学生尽快适应大学的学习生活,明确自己的目标,并有的放矢的为之努力。

5.一整套规章制度学习

以班级为单位,班主任助理协助组织学生开展对《哈尔滨理工大学学生管理规定》等校规校纪、法规法纪、防毒宣传教育、疫情防控知识、预防欺诈、净化网络空间、维护校园和谐稳定等方面的学习。以鲜活的案例贯穿整个教育活动,使学生们增强了法律意识、规矩意识,加强防范意识。

6.一次返校前的年级大会

按照学校相关工作部署,结合我院迎新工作的实施方案要求,组织召开2021级新生返校前的年级大会,向学生详细解读我校新生入学报到工作的流程安排,从返校前的准备工作到返校途中的安全防护;从到校后的核酸检测到入住寝室的相关要求,在本次年级会上都有明确的安排与提示。力求使得迎新工作“无死角”、“无漏点”,同时也要在疫情常态化管理的前提下,让新生及家长感受到学校和学院的热情和周到。

7.一场由新生班主任召开的班会

由各班班主任组织开展线上班级见面会,班主任老师们从学生思想素质提升与习惯养成、安全维稳工作、学风建设与学业指导、班级建设等方面主要介绍了自己的工作职责。并与大一新生亲切交流,从所学专业的角度出发,为学生讲解专业发展历程,历史沿革,着重介绍就业方向、保研所具备的条件、考研的相关准备等。以班会为载体,激发班级凝聚力,营造良好学习氛围。

8.一次校史、校情、院史、院情的介绍

组织新生线上观看我校庆祝建校70周年的纪录片,该纪录片集中体现了70年来我校的发展历程、取得的光辉成就、鲜明的办学特色、拥有的优秀的专家学者和海内外的优秀校友以及以及近些年来我校“双一流”建设所取得的骄人成绩。同时还组织学生观看了介绍学院的视频短片,使其了解学院的发展和历史沿革。加强校史、校情、院史、院情的宣传教育,进一步增强2021级新生对学校和学院的了解,激发同学们对学校的认同感和归属感。

9.一整首校歌的学习

组织全体新生在军训期间听校歌、学校歌、唱校歌,使校歌成为新生入学后共同学唱的第一首歌,通过反复的吟诵传唱,校歌能够把一个学校最基本的价值观与理想追求植入到每位学生心中,充分发挥校歌励志、抒情、奋进的教育作用,宣扬校训精神、激励学生成长。

10.召开一次新生家长会

高质量的大学教育得以实现,需家庭教育来协作,培养合格大学生是学校、家长和学生三方共同努力的结果。为充分利用家长这一教育资源,形成育人合力,学院召开由副书记参加,21级本科生辅导员组织的家长会。帮助新生家长了解学校、学院、专业基本情况,向家长介绍学生管理制度,学生工作的相关职责,学生在校的学习、生活情况、学校疫情防控要求以及就业和考研情况等。使家长重新认识到自己的应尽责任,主动介入学校教育,与学院携手为学生新阶段的成长和学习奠定扎实的基础。