自动化学院第十四届“大学生心理健康教育宣传月”系列活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-18浏览次数:9

为了进一步做好做好新冠肺炎疫情期间学生的心理疏导工作,提高学生的心里防“疫”能力,为学生返校后提供良好的心理环境,依据学校学生工作安排,结合我院学生学习生活情况,自动化学院于2020年5月11日—6月12日组织开展了第十四届“大学生心理健康教育宣传月”系列活动。学院精心组织,广泛发动,学生积极参与,圆满完成了各项系列活动。本次活动的主题是:提升自我管理,“疫”出积极心态。

一、心理委员心理健康知识培训

5月24日,心理健康教育教研室教师赵璇和自动化学院心理健康教育负责老师牛跃联合对所有班级的心理委员进行了心理健康知识培训。本次培训通过腾讯会议网络平台由牛跃老师进行统筹和主持,由心理教研室赵璇老师进行知识讲解,讲解的主要内容有疫情期间产生的主要心理问题、情绪管理的方式与方法、自我调节的方式与方法、心理委员主要工作内容等。

此次培训以疫情为背景,通过真实的案例、流畅易懂的语言将心理知识讲给同学们。通过本次培训心理委员明确了自己的工作的方式与方法,同学们知晓了调节自我情绪的方式方法并在网络平台中对牛跃老师和赵璇老师的工作表示感谢。

二、疫情期间大学生心理卫生讲座

5月26日,由哈尔滨市第一专科医院与哈尔滨理工大学依托腾讯会议网络平台联合开展疫情期间心理卫生专题讲座 。尼医生从专业角度为同学们讲解疫情期间容易发生的心理问题与注意事项。尼医生设置互动环节,加强与同学们的互动情况。同学们通过分享疫情期间网络学习状况和居家生活状况,与尼医生进行了交流互动。同学们对于本次专题讲座给予高度的评价与赞扬。

三、“提升自我管理,“疫”出积极心态”主题班会或团日活动

6月1日起,自动化学院所有班级通过班会或者主题团日日活动陆续开展心理知识的培训与学习。各班级心理委员积极准备相关活动素材,通过多种多样的形式开展心理健康教育相关活动。49个班级同学积极配合,认真学习,受益匪浅,同时表达了对心理知识的渴求与主题班会的喜爱。借此机会同学们也表达了对学校思念。同时也缓解了疫情期间的焦虑情绪,促进了同学之间感情的交流。

四、大学生原创心理征文活动

6月1日,自动化学院牛跃老师通过腾讯视频网络会议向各班心理委员布置心理健康征文活动,并对本次活动内容与目的进行讲解。活动开始后,同学们踊跃来稿,积极分享疫情期间的所思所想,或富有哲理,或富有情趣,或蕴含当代青年的责任与担当,以个人的经历、抗疫期间的见闻为创作背景,以不变的温暖希望,责任担当为主旋律,表达出同学们在疫情期间的成长经历和对疫情工作人员的敬佩之情。

历时一个月的自动化学院第十四届“大学生心理健康教育宣传月”圆满结束了,通过组织开展以“提升自我管理,‘疫’出积极心态”为主题的心理健康教育月系列活动,提升了自动化学院学生自我管理水平,培养了学生克服消极情绪的能力;减少和缓解了疫情对学生心理带来的负面影响,为学生的成长成才创造了良好的心理健康环境。