【工程中心】复合材料壳体高效成型技术工程研究中心

发布者:董亮发布时间:2017-07-18浏览次数:50

一.中心简介:

本中心依托哈尔滨理工大学自动化学院在复合材料高效成型基础理论、成型工艺设计优化和复合材料制品制造装备研发方面多年积累的领先技术优势,通过与加拿大上市企业以及大庆高新技术企业合作,进行科技资源的融合。本工程中心是一支能够解决树脂基复合材料高效成型及相关领域关键技术问题的工程技术研究开发机构,其技术水平及研究成果达到国内甚至国际领先水平。

二.研究方向:

研究方向:将复合材料基础理论研究新成果、数值模拟分析优化、计算机仿真、有限元分析、数控技术、网络控制技术、智能工艺优化算法等应用到树脂基复合材料制造工业,进行树脂基复合材料高效成型技术的研究和工程推广应用。

四个具体研究方向为:

Ø复合材料高效成型工艺基础理论研究;

Ø复合材料高效成型新工艺研究;

Ø复合材料高效成型工艺设计及优化技术研究;

树脂基复合材料新型制造装备研究与开发。

三、产品介绍

全自动玻璃钢管体缠绕成型生产线

系统概况

采用世界领先的内固化工艺进行复合材料管体成型。生产线自动完成缠绕、固化、磨切、阳螺纹制作等所有成型工序,极大地提高复合材料管体的成型效率和质量,减少劳动力,降低生产成本;其自动化程度达到国际领先水平。

系统功能

Ø可成型管体:高压玻璃钢管道、船舶及海洋平台专用玻璃钢管道、复合材料电线杆/塔杆、传动轴等;

Ø应用领域:石油天然气输送、船舶、海洋钻井平台、海水淡化、电力传输、化工以及具有腐蚀性流体输送等领域;

Ø缠绕工艺:湿法缠绕/定长往复缠绕;

Ø缠绕方式:单切点/多切点,可混合缠绕;

Ø内固化缠绕系统:实现原位缠绕/固化成型,仅一个工位完成玻璃钢管体缠绕和固化两道成型工序;

Ø脱模系统:实现玻璃钢管体自动脱离芯模;

磨切系统:仅一个工位实现玻璃钢管体磨锥和定长切割两道成型工序。

龙门式缠绕机

系统功能

Ø用于实现弯管、锥形变径管、气瓶、压力容器、组合回转体等纤维增强复合材料壳体快速、高效、优质成型;

Ø应用领域:航空航天、汽车、船舶、海洋、石油天然气、化工、输配电等领域;

Ø缠绕工艺:湿法缠绕/干法缠绕;带缠绕/纤维缠绕;

缠绕方式:单切点/多切点,可混合缠绕。

卧式缠绕机

系统功能

Ø用于实现弯管、锥形变径管、压力容器、组合回转体等纤维增强复合材料壳体快速、高效、优质成型;

Ø应用领域:航空航天、汽车、船舶、海洋、石油天然气、化工及输配电等领域;

Ø缠绕工艺:湿法缠绕/干法缠绕;带缠绕/纤维缠绕;

缠绕方式:单切点/多切点,可混合缠绕。

机器人缠绕工作站

系统概况

实现弯头、三通、变径管、传动轴、容器、储罐和组合回转体等复杂异型复合材料壳体快速、高效、优质工业化加工成型,替代传统人工手动辅助缠绕。

系统功能

Ø实现芯模的自动抓取、缠绕和自动放置及计算机辅助缠绕工艺设计、轨迹分析、轨迹规划及仿真;

Ø具备模具库和工具库,可根据工艺自动选用模具、工具进行加工;

Ø具备手动、自动和示教再现三种操作模式;

Ø具备远程操控、诊断、调试、指导、数据传输、工艺设计、参数自动下载功能;

Ø采用客户端服务器结构,客户端与服务器实时数据交互;客户端具有工艺存储库功能;

Ø应用领域:船舶、海洋钻井平台、电力建设、石油、化工等领域;

Ø缠绕工艺:湿法缠绕/干法缠绕;带缠绕/纤维缠绕;

缠绕方式:机器人手抓取芯模和导丝头两种缠绕方式。

机器人相贯线切割系统、机器人磨削系统

系统功能

Ø机器人相贯线切割系统:

采用机器人手抓取铣刀的切割方式,实现复合材料管体相贯线切割;复合材料管定长切割;

Ø机器人磨削系统:

实现玻璃钢直管、弯头、三通等管件表面打磨。

电磁加热芯模

系统功能

Ø原理:将水冷电磁线圈不接触套置于热管外,电磁线圈靠磁感生热,热量通过热管传递至整个芯模。

Ø优点:

l芯模无需放入固化炉内进行加热固化;

l加热芯模温度均匀且可控,树脂固化均匀;

挥发性气体可直接排出,消除了气孔和层离现象发生。

张力控制器

系统功能

功能:在复合材料制品成型过程中,实现纤维缠绕张紧度恒定的控制。

保险盒自动插接机器人

系统功能

功能:通过自动识别保险丝的颜色,挑拣不同热点的保险丝,并进行精准定位、插接于保险盒内。