【科研团队】电子信息技术研究所

发布者:董亮发布时间:2017-07-18浏览次数:52

研究所简介:

电子信息技术研究所成立于2005年,现有教学与科研人员4人,其中教授2人,硕士研究生导师2人,具有博士学位教师3人,已经形成一支以教授、博士为骨干的中青年教学与科研队伍。

电子信息技术研究所近些年主持完成了省、市科技项目“基于LED多光谱色选技术的研究”、“基于CCD的稻米色选技术研究”、“嵌入式USB HOST与OTG功能的实现”、“转矩流变仪的远程监测系统”;企业委托科研项目“LED照明及能源管理系统”、“铁轨制动间距检测系统”、“电缆接头温度监测系统”、“测量引导系统软件技术”、“GIS路由规划技术研发”等多项科研项目;参与完成国家自然科学基金项目“基于确定性量测矩阵的压缩无线感知技术研究”;发表科研论文50余篇,其中SCI检索2篇,EI检索30篇,编写、编译教材4部。

研究方向:

(1)嵌入式电子系统

以嵌入式处理器为核心的智能电子系统在工业装备电子、消费电子、智能家居、安防电子等领域有着非常广泛的应用。该研究方向集成了嵌入式微处理器技术、无线网络通信技术、测控技术和嵌入式软件技术,面向智能硬件应用领域和工业电子应用领域。

(2)工业图像检测技术

工业图像检测技术是将机器视觉应用于工业产品检测的一门综合性技术,主要包括图像处理和模式识别等相关学科知识。该研究方向主要对工业、农业产品的外观、颜色进行图像检测与识别,包括尺寸测量、形状匹配、颜色识别等,从而使产品的加工过程智能化,提高检测效率和生产效率。

(3)生物信号处理、穿戴计算与机器学习

生物信号处理、穿戴计算与机器学习研究方向主要进行脑电信号的去噪处理等方法的研究,联合穿戴脑电设备,实现针对脑病人的连续监测,并通过深度学习方法,最终实现基于脑电的脑病预警监测。