【科研团队】控制与系统仿真研究室

发布者:董亮发布时间:2017-07-18浏览次数:58

一、中小型热电机组分布式控制系统

研究内容

1.母管制锅炉燃烧过程自动控制技术。产学研科技资源融合,成功解决了我国中小型热电厂锅炉燃烧自动控制问题,取得了其它DCS(特别是进口DCS)难以达到的控制效果,锅炉燃烧系统自动投运率达到99%以上,平均直接节煤效益1.5%,DCS投资回收期为1~1.5年。

2.锅炉燃烧自动控制系统节煤计算技术。

研究成果

扬子石化公司热电厂:中储粉仓式煤粉锅炉负荷协调及其母管蒸汽压力自动控制。

大庆石化分公司热电厂:锅炉燃烧系统与汽水系统自动控制、全厂母管蒸汽压力自动控制。

二、多传感器信息融合智能信息处理与控制

研究内容

1.磨机负荷软测量。

针对钢球磨机使用中存在的多变量耦合、多变量时滞和模型时变特性,致力于磨机系统耦合问题分析及其解藕控制。

2.桥梁损伤识别、安全评估与预测。

应用通用有限元分析软件建立桥梁的理论模型,采集桥梁节点形变、应力、应变等数据与基准状态比较,对桥梁结构状况及实际安全状态做出监测和评估。在桥梁运营状况异常严重时发出预警信号,为桥梁维护维修和管理决策提供依据与指导。

3.中药制剂综合自动化系统

中药投料、除尘、提取、熬制、除渣工艺过程生产设备全自动化流程综合控管系统设计。

研究成果

哈投公司热电厂项目:磨煤机智能控制系统设计及在DCS中的实现。

哈尔滨阳明滩大桥整改项目:桥梁健康实时监测系统。

三、嵌入式系统与电机控制技术

1.智能家居

2.现代交流调速系统控制策略仿真研究

研究成果

2015哈理工大学生创新创业计划项目:多功能物联网门禁装置。

数字喷墨设备国产化、产业化研究项目:数字喷墨打印机喷头模组运动控制策略研究及喷头模组清洗装置控制系统设计。