自动化学院党委开展“两学一做”学习实践系列活动之国防知识教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:36

“两学一做”基础在学,关键在做。自动化学院党委为扎实开展“两学一做”活动,不断丰富活动形式,于2016年11月24日晚上5点半,在新主楼五楼报告厅举办国防知识教育讲座,学院全体学生党员、积极分子、学生干部参加了讲座,自动化学院党委书记张泰复、党委副书记徐岩和全体辅导员也出席了此次活动。

本次活动邀请到了火箭军驻哈理工选培办刘昌法主任做国防知识教育讲座,其重要内容分为三个部分:一、国际形势;二、我国的安全形势;三、我国国防战略和国防形势。讲座的第一部分主要介绍国际形势,其中政治形势日趋复杂,苏联解体,东欧剧变,世界两极化格局彻底打破,一超多强的状态持续了近二十年。国际间、洲际间经济交流合作日益频繁紧密,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的时代潮流。讲座的第二部分主要介绍我国的安全形势,中国发展仍将处于可以大有作为的重要战略机遇期,外部环境总体有利。国家综合国力、核心竞争力、抵御风险能力显著增强,国际地位和国际影响力显著提高,人民生活显著改善,社会大局保持稳定。中国作为一个发展中大国,仍然面临多元复杂的安全威胁,遇到的外部阻力和挑战逐步增多,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。讲座的第三部分主要介绍我国的国防战略和国防形势,强军才能卫国,强国必须强军。新的历史时期,中国军队以中国共产党在新形势下的强军目标为总纲,毫不动摇坚持党对军队绝对领导,始终把战斗力作为唯一的根本的标准,大力弘扬光荣传统和优良作风,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

刘主任讲座结束后,自动化学院党委书记张泰复指出,此次国防知识教育讲座活动为全体师生党员上了一堂生动、深刻的爱国主义教育课,刘主任在讲座中,对国际形势,我国安全形势,以及国防形势见解独到,并且指出国家是我们共同的家园,需要我们共同来保卫。希望学院全体学生党员、积极分子、学生干部要有事业责任感和使命感,用实际行动践行“两学一做”,在工作和学习中积极进取、克己奉公,充分发挥党员的先锋模范作用。同时,还要努力学习,善于做学习的榜样,我们不仅要学习自己的专业知识,也要学习党的理论知识,党和国家的方针政策以及世界知识,积极学习党章党规,脚踏实地,多干实事,始终保持共产党人的朝气蓬勃,共同努力为自动化学院的建设献出自己的力量!