我校成功举办第二届应用统计、建模与先进算法国际学术会议

发布者:王伟发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月27日至9月29日,第二届应用统计、建模与先进算法国际学术会议(ASMA 2024)在我校成功举办。此次会议由哈尔滨理工大学主办,我校自动化学院承办,我校理学院、北方民族大学数学与信息科学学院、AEIC学术交流中心协办。哈尔滨理工大学副校长陈庆国教授出席开幕式并致欢迎辞。科技处处长康守强、自动化学院党委书记贾红宇、院长胡军、副院长李东洁、李冰、理学院应用数学系主任毕卉等出席开幕式。

会议开幕式由哈尔滨理工大学自动化学院副院长李东洁教授主持,自动化学院院长胡军作为大会主席致开幕辞。大会邀请来自英国伦敦国王学院Hak-Keung Lam教授、厦门大学许传炬教授、新西伯利亚国立大学Oleg Danilov教授、西班牙哈恩大学Raquel Caballero-Águila教授、哈尔滨工业大学邱剑彬教授、东华大学邹磊教授、西交利物浦大学杨瑞副教授、哈尔滨理工大学于浍副教授做了精彩的大会主题报告,大会吸引了来自香港大学、中国科学院、东北大学、北京理工大学、厦门大学、西班牙格拉纳达大学等海内外高校学者、地方专家代表及哈尔滨理工大学师生共计400余人参会。会议设置了大会主题报告、口头汇报、墙报研讨和颁奖环节。围绕“强化学习和基于模糊模型的控制:探索先进控制系统的协同作用” 、“梯度流动:建模和数值方法” 、“分布参数系统的输出反馈自适应边界控制” 、“基于加密解密策略的防窃听状态估计”、“离散非高斯系统的二次估计:最新进展与挑战”等进行了分享与交流,探讨了应用统计、建模与先进算法等领域的发展路径和最新进展。

副校长陈庆国教授出席开幕式并致辞

自动化学院院长胡军教授致开幕辞

大会报告

分会场报告

本次会议旨在为来自国内外的专家学者提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台,探讨本领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,以及推动应用统计、建模及先进算法领域技术在高校和企业的发展和应用,促进相关领域创新发展的平台,也为参会者建立业务或研究上的联系以及寻找未来事业上的全球合作伙伴。通过此次会议,参会学者获得了学界内专家的积极评价,有力促进了哈尔滨理工大学自动化学院相关学科的国际化发展。