首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学科建设  
 学科介绍 
.......................
 领军人才梯队 
 
领军人才梯队
当前位置: 首页>>学科建设>>领军人才梯队
黑龙江省领军人才梯队-控制理论与控制工程

2003年黑龙江省人力资源和社会保障厅批准“控制理论与控制工程”为黑龙江省领军人才梯队。本梯队依托自动化学院所属的“控制理论与控制工程”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“检测技术与自动化装置”、“导航、制导与控制”等五个硕士学科点和“自动化”、“电子信息科学与技术” 2个本科专业。其中“控制理论与控制工程”为省级重点学科,“自动化”为省级重点专业。

本梯队以控制理论与控制工程为主导特色,以学院的省级电工电子实验教学中心、复合材料壳体成型技术工程研究中心、欧姆龙联合实验室等先进实验室为平台,以学院多年承担的多项国家、省市政府资助和企事业委托课题为基础,以与学院有着多年密切科研合作的企事业课题为依托,已经在现代控制理论及应用、运动控制,智能机器人,生产过程信息检测与综合技术、电池自动化检测技术、图像处理技术、传感器技术,数据融合技术、无线传感器网络技术等方面作了大量的研究工作,部分研究成果达到国内领先和国际先进的水平。

控制理论与控制工程学术委员会

主任委员:

员:满春涛许家忠宋清昆高俊山黄金杰王海英李东洁仲伟峰

书:

学科建设与科学研究分委员会

主任委员:

员:许家忠高俊山黄金杰王宏民王海英仲伟峰

书:

师资队伍建设与教师职务聘任分委员会

主任委员:

员:满春涛许家忠宋清昆高俊山黄金杰王宏民王海英仲伟峰李东洁

书:

2、梯队结构:

目前重点学科带头人梯队成员合计43人,博士研究生指导教师3人、硕士研究生指导教师30人,在站博士后2人,梯队成员如下表所示。其中:

职称结构:正高21人、副高11人、中级11人;

学历结构:博士学位39人(其中博士后7人)、硕士学位3人、学士学位1人;

在读情况:在站博士后2人;

年龄结构:30岁以下2人、31-40岁24人、41-50岁9人、51-60岁8人;

学缘结构:单一本校学习培养经历人数10人、有外校学习培养经历人数33人;

导师情况:博士研究生指导教师3人、硕士研究生指导教师人数22人。

3、人才培养取得成效情况

建设期间不断提高学科梯队自身的科研水平,加强梯队队伍的建设,注重培养、吸引和用好人才。在梯队43名教师中,从重点大学引进10名博士生充实梯队后备力量,其中4名具有海外留学经历;2名教师进入博士后工作站。多名教师分别在美国和澳大利亚等国进行合作研究工作。

4、科研成果

近五年、本梯队发表论文310篇,其中A类论文31篇,EI检索196篇,高被引论文1篇。获得专利30项,获得科研奖励13项,其中省部级奖励6项,厅局级奖励7项。出版教材9部、专著3部。获得纵向课题59项,其中承担863、973、国家重大攻关项目、国家自然基金等国家级项目11项,省部级23项;承担横向课题109项,近五年学科科研经费总额近3000万元。

哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080