首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  工程教育认证  
 专业认证简介 
.......................
 华盛顿协议 
.......................
 专业认证标准 
.......................
 认证工作信息 
.......................
 问卷调查 
 
认证工作信息
当前位置: 首页>>工程教育认证>>认证工作信息>>正文
学习指导
2017-07-05 08:27 谢桂花  审核人:

为做好自动化专业工程教育认证工作,解决自评报告中学习指导方面学生工作中遇到的问题,自动化学院辅导员在学院党委副书记徐岩的领导下,经过多次工作例会研讨,广泛调研,了解自评工作中学习指导中存在的问题进行梳理和说明,就工程教育认证过程中的典型问题进行探讨,逐步推进学生指导方面学生工作有序进行。达到了预期的目标。

学院高度重视学生学风建设工作,多次专题研讨学风建设工作,召开学风建设大会、考研动员会、学霸经验分享会、四六级学习指导大会,学院领导、辅导员集思广益,为同学们营造良好的学习环境和严谨刻苦的学习氛围,制定切实可行的促进学风转变的措施,为学生营造良好学习氛围。

在学生晚自习期间,辅导员、班主任深入到班级晚自习教室,督促和检查学生晚自习出勤率和晚自习学习质量,帮助解答学生在专业学习中产生的问题,定期召开班会,帮助新生更好地了解自动化专业特点,明确自己的学习目标,端正学习态度,更好地掌握正确的学习方法,在学期末指导学生做好复习和备考。

促进学风建设,提高教学质量,使学生更好地完成学业,对于累计欠学分超过10学分或上一学期欠学分超过5学分的学生给予学习成绩警示。辅导员与被警示学生逐一谈话,找出症结,作好有针对性地教育工作,并以信件邮寄和电话沟通的方式通知家长。耐心和家长商量对策给予建议,并和老师了解学生学习困难的原因,尽自己所能帮助学生,给出意见,畅通学校、学生及家长之间的联系。

健全考勤及查课制度,及时掌握学生学习状态。辅导员随时深入课堂与任课教师交流上课情况,听取学生对任课教师的意见的基础上,及时与任课教师交流沟通,反映学生要求,增强工作针对性。根据本学院学生课程安排,合理安排时间到课堂巡查、旁听,及时全面掌握学生上课出勤、课堂纪律、听课质量等方面的学生工作所需的第一手资料,有的放矢抓好学风建设。学院从2016级新生开始实行上课考勤制度,通过建立班级学习委员、辅导员助理、辅导员三级责任主体,全面掌握学生上课出勤情况,及时进行思想政治教育和组织纪律性教育,培养学生严格要求自己、自觉遵守纪律的良好习惯。

在自动化学院领导班子和学生工作人员的努力下,近三年自动化专业新生晚自习出勤率均为95%左右,高于全校新生晚自习出勤率94%,达到良好的学习效果。自动化专业四六级通过率稳定在55%和10%以上;召开学风建设大会及考研动员会7次;2013级学生考研率达20.68%,取得了可喜的成绩,为自动化专业工程教育认证打下坚实基础,自动化学院学生工作人员会积极努力,摆正态度,为自动化专业工程教育认证工作做出自己应有的贡献!

新生班主任召开班会


自动化学院2017年学风建设大会暨考研动员会


自动化学院党委书记张泰复做总结讲话


学生学习成绩警示单及谈话记录


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080