首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  科研工作  
 科研机构 
.......................
 科研项目及成果 
 
科研机构
当前位置: 首页>>科研工作>>科研机构>>正文
【科研团队】智能控制研究所
2017-07-18 13:50   审核人:

智能控制研究所简介:

智能控制研究所,依托于自动化学院自动化系,建设为一个高层次的科研机构和科研人才培养基地。研究所致力于复杂工程系统控制、工业网络与嵌入式控制系统、混沌理论研究、电磁兼容技术、工业过程控制、交流调速系统及智能控制方法等方面的研究。

个人简介:

高俊山,男,工学博士,教授,硕士研究生导师。现任自动化学院副院长,智能控制研究所所长,哈尔滨理工大学学科后备带头人,黑龙江省自动化学会理事。主持黑龙江省自然科学基金等纵向课题5项,横向课题6项;发表EI检索论文30余篇;获黑龙江科技进步二等奖3项,黑龙江高等教育教学成果二等奖1项;获实用新型专利5项。

闫哲,工学博士,教授,硕士研究生导师,现任哈尔滨理工大学自动化系副主任,智能控制研究所副所长。主要从事控制理论及其应用研究,参加完成了国防基础科研项目1项、国家自然科学基金项目1项、黑龙江省自然科学基金项目1项,主持企事业委托项目4项,,发表EI检索论文20余篇。获得黑龙江省高校科学技术二等奖1项。

研究内容:

一、电热膜性能综合检测台

地热膜综合检测台是一部可以检测地热膜的功率、漏电流、绝缘电阻的综合检测台设备,该检测台可以同时8条膜同时工作,并伴随自动输入条码、实时报警、数据实时存储等功能。

二、PVC膜检测台

PVC膜检测台是通过在PVC膜表面施加交流高压来检测地热膜有无缺陷孔伤的检测设备。其施加的电压参照国家标准制定为3750V,功率为100w.由于PVC膜自身具有绝缘特性,在其表面有伤损的情况下交流电压会通过其伤损产生比平时大数倍的泄漏电流,通过检测泄漏电流我们可以判断PVC膜有无伤损。

三、电磁脉冲孔耦合效应研究及其电磁拓扑模型

研究背景

电磁脉冲模拟器用来产生电磁脉冲对电子设备进行效应实验,对了解、认识电子设备等在电磁脉冲作用下的效应机制是有很大的应用价值。

电磁拓扑理论是分析与预测复杂电磁交互系统的重要理论基础。利用电磁拓扑理论对电磁脉冲通过孔耦合到腔体内并与电子系统中的多导体相交互问题进行了研究,建立了多导体传输线孔耦合的电磁拓扑模型。

因此,在复杂的电磁环境中有效地提高电子系统的抗干扰能力,分析、预测并进行必要的控制都将具有重要的理论和实际意义。

结论

针对电磁脉冲通过孔耦合到腔体内并与多导体相交互问题进行了研究,建立了多导体传输线孔耦合电磁拓扑理论模型。根据系统的实际结构建立了拓扑图及相应的电磁交互序列图,利用等效原理将孔等效为磁流源,并利用边界条件、镜像原理推导出孔上的等效偶极矩并作为腔体内的辐射源。这对实际复杂电磁交互系统中的电磁兼容(EMC)性预测和设计都将具有十分重要的指导意义。

四、制袋机设备

制袋机设备是利用塑料的热塑原理,经牵引与送料、烫压热封、切割等加工工艺将印刷好的薄膜制成包装袋,既可加工三边封、中封、四边封、偏封袋,也可加工金属膜袋,广泛应用于食品包装、轻化工等生产领域。该设备主要用欧姆龙PLC控制3台伺服电机带动整个设备运行;通过触摸屏实现实时温度检测及控制。系统主要参数有:

1.送料速度:小于等于24米/分

2.制袋长度:大于25毫米,小于600毫米(一倍送料)

3.制袋速度:最低25次/分,最高120次/分(根据制袋尺寸及冲孔速度而定)

4.制袋精度:+0.5毫米

5.温控精度:+0.5 ℃内

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080