首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  科研工作  
 科研机构 
.......................
 科研项目及成果 
 
科研机构
当前位置: 首页>>科研工作>>科研机构>>正文
【科研团队】图像处理与模式识别研究室
2017-07-18 13:04   审核人:

实验室简介

“图像处理与模式识别研究室(Research Lab of Image Processing and Pattern Recognition, IPPR Lab)”成立于2004年12月,负责人为刘侠教授。本研究室依托于自动化学院模式识别与智能系统学科,结合已有的研究基础和优势而建立。以图像信息处理前沿领域研究和培养研究生为目标,研究室的研究方向定位于模式识别、图像处理、信息安全、数据挖掘、机器学习的智能化处理,包括:医学图像分析与处理、目标识别与跟踪、人脸识别与加密、生物信息学等内容。

本研究室自成立以来承担和完成国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、黑龙江省高校青年骨干支持计划研究项目、黑龙江省教育厅科学研究项目、哈尔滨市青年科学研究基金项目和黑龙江省博士后基金项目等20余项;近5年内发表学术论文50余篇,其中40余篇被SCI/EI/ISTP三大检索机构检索;授权发明专利2项,实用新型专利4项。

本研究室培养控制科学与工程学科工学硕士研究生和工程硕士研究生,至2016年为止已毕业的硕士研究生共23名,目前在读研究生共11名,另每年与中国科学院自动化所联合培养硕士研究生2-3名。

研究室负责人

刘侠教授

哈尔滨工程大学工学博士,博士后,硕士生导师。校学术委员会委员,作为主要承担者主持和完成国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省高校青年骨干支持计划研究项目、黑龙江省教育厅科学研究项目、哈尔滨市青年科学研究基金和黑龙江省博士后基金等项目20余项。近5年内发表学术论文20余篇,其中20余篇被SCI/EI/ISTP三大检索机构检索。

研究方向:生物特征识别、模式识别、医学图像处理、神经网络、专家系统。

王波副教授

哈尔滨工程大学工学博士,中国科学院自动化所博士后。作为主要承担者主持和参与国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、黑龙江省教育厅科学研究项目以及横向课题等项目8项。近5年内发表学术论文20余篇,其中13篇被SCI/EI/ISTP三大检索机构检索。

研究方向:模式识别,机器学习,医学影像分析与处理,数据挖掘,信息安全。

曹宇副教授

哈尔滨工业大学工学博士,硕士生导师。作为主要承担者主持和参与国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、黑龙江省教育厅科学研究项目以及横向课题等项目5项。近5年内发表学术论文10余篇,其中7篇被SCI/EI/ISTP三大检索机构检索。

研究方向:生物医学图像处理,模式识别,机器视觉,机器人及机电一体化技术。

研究方向

1、运动目标跟踪

研究内容:

课题组所进行的“基于改进的均值移动算法和卡尔曼滤波的运动目标跟踪的研究”关键技术的研究,提出了均值漂移算法和卡尔曼滤波器相结合的算法,很好的解决了快速移动的动态目标在像平面的跟踪问题;并在此基础上,进行了“运动目标跟踪技术和改进算法的研究”的关键技术研究,对原有的跟踪算法进行了改进优化,使之适应了红外环境下的运动目标的跟踪。

主要科研项目:

黑龙江省自然科学基金(基于改进的均值移动算法和卡尔曼滤波的运动目标跟踪的研究)

黑龙江省自然科学基金(运动目标跟踪技术和改进算法的研究)

2、人脸识别与加密

研究内容:

课题组所进行的“基于红外的人脸识别与跟踪算法的改进研究”关键技术的研究,在人脸检测部分,应用图像处理技术和人脸检测算法,运用C/C++语言,以Opencv为基础库,在VC++环境下自主构建了实时的人脸检测系统,实现了在红外条件的复杂背景下对静态图片及动态视频流实时的人脸检测。该项目在多个方面取得令人可喜的突破,得到了相关部门领导的一致赞赏和鼓励;并在此基础上,开展的“基于级联模糊提取和改进似然相似比的人脸特征加密算法研究”关键技术研究,将人脸生物特征识别技术与基于密码理论的安全技术进行更深层次的结合,在对人脸特征区编码阶段、特征加密和特征的密文匹配都作了较强的理论创新,并开发出了一套成型的人脸加密系统,通过对比性实验以实践结果论证了研究的可行性。

主要科研项目:

国家自然科学基金(基于级联模糊提取和改进似然相似比的人脸特征加密算法研究)

黑龙江省自然科学基金(基于红外的人脸识别与跟踪算法的改进研究)

3、医学图像处理及精准医疗

研究内容:

课题组所进行的医学图像处理关键技术研究,形成了成像“基于自适应小波有限元的BLT正逆向问题研究”、配准“面向动态多模影像的非刚性配准算法研究”、分割以及三维可视化“脊柱CT图像的分节段自动分割及三维可视化算法研究”的系列项目;同时,课题组自主开发了一套科研级医学图像处理及可视化平台(MIPV),该平台以ITK和VTK为基础,主要集成了医学图像的读取、分割、配准、三维可视化以及不同格式的转换与输出等功能,操作方便、接口简洁,并具有新算法加载接口。

目前,课题组正与国内知名医院进行“基于脊柱CT图像分节段自动分割的椎弓根个性化螺钉精准置入方法”的关键技术研究,面向椎弓根个性化螺钉置入术的临床需求,力求构建一个集脊柱分节段自动分割以及椎弓根个性化螺钉置入方案于一体的算法平台,以实现病灶脊柱椎弓根个性化螺钉置入的三维虚拟诊断,为脊柱病理的临床救治与个性化精准治疗提供新思路和理论依据。

主要科研项目:

国家自然科学基金(基于脊柱CT图像分节段自动分割的椎弓根个性化螺钉精准置入方法)

黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划项目(脊柱CT图像的分节段自动分割及三维可视化算法研究)

黑龙江省自然科学基金(面向动态多模影像的非刚性配准算法研究)

黑龙江省教育厅科学技术研究项目(基于自适应小波有限元的BLT正逆向问题研究)

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080