首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【自动化系实验室】运动控制技术实验室
2017-07-04 08:22   审核人:

运动控制实验室占地面积100m²,配有PLC基础设备(PLC、触摸屏、变频器、伺服电机、电磁阀、传感器等)2套,MOTOMAN - HP6机器人实训平台1套,SCARA机器人自动插件实训平台1套,可拆装工业机器人实训平台2套,该实验室主要承担《高级机器人技术》、《运动控制技术》、《图像处理》等多门课程的实验教学任务,同时完成认知实习、学年设计、课程设计、毕业设计、科技竞赛等实践类任务,实验室拥有机器人、高级运动控制、智能机电一体化技术、图像处理等方面多年积累领先技术优势的指导教师团队。

基础设备

为保证实训效果,在机器人实训之前,首先需要增加机器人集成基础技术培训的考核,考核通过才能进行机器人实训。该设备主要包括:PLC、触摸屏、PLC软元件(输入继电器、输出继电器、辅助继电器、定时器、计数器、数据寄存器)、变频器、伺服电机、电磁阀、传感器等。

元器件作用

实训内容


一、MOTOMAN HP6机器人实训平台

MOTOMAN机器人实训平台是一部由HP6机器人手臂、手持编程器、NX100控制柜和气泵组成。该实训平台可用于机器人码垛、搬运,模仿点焊、管道切割、喷涂和装配等实验。让学生完全对机器人的硬件、电路接线、通讯、编程等方面知识的掌握。

二、SCARA机器人自动插件实训平台

SCARA机器人自动插件实训平台是一部由SCARA型机器人、工业级CCD相机、RCX340控制器、振动盘和插接平台组成。让学生对SCSRA型机器人的硬件构成,电路连接、机器人与控制器之间的通讯、编程,以及图像处理识别、分析、处理等知识的掌握。

三、可拆装工业机器人实训平台

可拆装工业机器人的拆装过程让学生了解机器人电气知识,机械结构,能够对机器人核心零部件、电气部件进行了解和掌握,并掌握其工作原理等。可拆装工业机器人系统主要包括机器人、拆装操作台、拆装工具、工具箱、实验操作台、机器人控制柜、仿真系统操作台。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080