首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【自动化系实验室】自动控制原理与计算机控制技术实验室
2017-06-29 09:19   审核人:

自动控制原理与计算机控制技术实验室占地面积200m²,配有TD-ACC型实验箱38台,计算机38台,总价值50万元,该实验室主要承担《自动控制理论》,《计算机控制技术》2门课程的实验课教学任务,同时完成认知实习、学年设计、课程设计、毕业设计等实践类教学任务,实验室面向学生开放。

《自动控制理论》实验课程主要包括实验:典型环节的时域响应;典型系统时域响应和稳定性分析;线性系统的频率响应分析;线性系统串联校正;典型非线性环节;法捷耶夫算法求

undefined

;李雅普诺夫方程求解;稳定性、能控性、能观测性与标准型实现;极点配置。通过该实验教学环节,使学生巩固并加深理解课堂所学基本理论知识,培养学生分析问题及解决问题的能力。

《计算机控制技术》实验课程主要包括实验:A/D,D/A转换实验;数字脉冲分配器和步进电机调速控制;数字PWM发生器和直流电机调速控制;积分分离法PID控制;大林算法的设计与仿真;温度闭环控制系统的设计和实现。这门课实验所用系统板为i386EX,该系统板是一种基于Intel386EX嵌入式微处理器的控制机,它以嵌入式应用为中心,可以满足很多技术领域的需求。

自动控制原理与计算机控制技术实验室在承担本科教学计划内实验的同时,还面向学生开放实验室,开放实验室包括3方面内容。

一、选作实验,学生可以自愿到实验室来做实验装置所能提供的其它实验。

《自动控制理论》选作实验:

线性系统的根轨迹分析;

二阶非线性系统实验;

三阶非线性系统实验;

采样系统的稳定性分析;

采样控制系统的校正;

模型转换;

连续状态方程的离散化。

《计算机控制技术》选作实验:

信号的采集与保持;

数字滤波;

数字PID控制算法;

带死区的PID控制;

简易工程法整定PID参数;

最小拍控制系统。

实验室还可以做Matelab语言类实验,组态软件实验,C语言等软件类实验。

二、开放实验项目,该实验室对本科生实行开放,在每学期开学初提出开放

实验项目、要求,学生可以每天自主进行实验,并可随时得到老师的指导,充分提高了设备的利用率。

开放实验项目:

模拟PID闭环温度控制系统的设计和实现;

直流电机闭环调速控制系统设计和实现;

模糊方法实现闭环控制;

单神经元自适应闭环控制。

三、创新实验项目,鼓励学生自带创新实验项目进实验室,实验室提供场地及能

提供的实验设备。

实验室的创新实验项目

PLC触摸屏控制的交通灯系统;

PLC触摸屏控制的自动售货机系统;

PLC触摸屏控制的生活垃圾处理装置系统;

PLC触摸屏控制的立体车库系统。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080