首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【自动化系实验室】过程控制实验室
2017-06-29 09:14   审核人:

过程控制实验室占地面积200平方米,配备了PCT-1型、PCT-3型过程控制系统实验装置各3台、ACER计算机6台,总价值达68万元, 主要承担了自动化专业《自动化仪表及过程控制》课程的实验教学任务。在完成正常的教学任务同时,还面向学生开放实验室。开放的过程控制实验室为学生提供了良好的实践场所,提高了学生的动手能力,使学生能通过过程辨识与参数估计的方法对实际的或者复杂的被控过程进行建模,并且能够合理选择温度、压力、流量、液位等检测仪表及变送器,合理的选择调机器与调节阀等控制仪表。另外还为研究生毕业设计和老师搞科研提供一个好的平台。

过程控制实验室为了培养学生综合运用基础理论、专业知识及技术手段分析解决简单过程控制问题并对实施效果进行评估分析的能力,为学生们准备了水箱液位控制系统实验,使学生可以对实际水箱液位对象进行控制器的设计并通过仿真使学生具有利用计算机等专业知识对实验结果进行仿真分析、数据分析的能力。过程控制是一门综合性和实践性都较强的课程,内容涵盖也比较广泛,实验室满足了学生对实际过程控制系统进行系统建模、特性分析等解决工程实际问题和解决复杂过程控制系统的能力。

过程控制实验室在承担本科教学计划内实验的同时,还面向学生开放实验室,开放实验室包括3方面内容。

一、开放实验项目,该实验室对本科生实行开放,在每学期开学初提出开放

实验项目、要求,学生可以每天自主进行实验,并可随时得到老师的指导,充分提高了设备的利用率。开放实验内容如下:

一阶液位对象特性测试

双溶液位控制系统

温度特性测试

串级控制系统实验

比值控制系统实验

前馈反馈控制实验

施密斯(Smith)预估控制实验

解耦控制实验

核电数字化仪控系统设计

单机倒立摆的PID控制器设计

基于simulink与DPL技术的水箱液位控制系统设计开发

直线二级倒立摆的控制与仿真

二、创新实验项目,鼓励学生自带创新实验项目进实验室,实验室提供场地及能提供的实验设备。

高压带电显示装置的研制

水箱液位串级控制系统设计与仿真

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080