首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【自动化系实验室】哈尔滨理工大学欧姆龙培训中心
2017-06-29 09:07   审核人:

欧姆龙培训中心是哈尔滨理工大学与日本欧姆龙自动化中国有限公司合作成立,以欧姆龙硬件技术为依托,以理工大学在校学生为培训对象,以理工大学自动化专业教育资源为后盾,经过中国就业培训技术指导中心认证,强强联合以解决在校生就业为导向的培训机构。中心面积使用面积为200平方米,培训设备40套,教学电梯模型36套,实训台4套。中心成立到现在共进行七期200多人次培训,通过另一渠道帮助学生更好地解决就业问题,使每位同学通过培训扩大了知识面,培养了分析问题和解决问题的能力,增强了团队精神,更好地面对职业生涯,成为国家有用之才。

培训中心还进行《控制系统工程设计》课相关实验教学内容,主要控制对象是四成电梯模型共36台,要求根据任务书设计出四成电梯控制程序用16学时上机进行编程和调试,使电梯能够按规定的逻辑关系运行。

【培训目的】 1、以就业为目标,以生产实际为导向,学习掌握典型工业顺序控制系统结构及设计方法;2、通过案例教学,学会编写PLC控制程序;3、具备独立设计简单电气控制系统;4、培养学员的工程实践能力,增加就业能力。

【培训对象】1)在校大学生:自动化、电气自动化、机电一体化等及相关专业。2)社会及企业技术人员:面向机械制造、电力、冶金、石油、化工、造纸、生产型企业等领域的工程技术人员、管理人员和销售人员

【培训方式】每一位学员分配一套计算机和一套对应实践设备教学设备;一人一机边讲课边实操。

【培训课时】90学时(在学习期间,实验室开放)

【培训证书】对经过培训、考核成绩合格、达到OMRON自动化公司和中国电工技术学要求的学员,可颁发OMRON自动化公司的《自动化技能工程师证书》和中国电工技术学会颁发的《工业自动化职业技能培训证书》

【培训课程内容】

(一)可编程序控制器技术

1、理解可编程序控制器的基本组成与工作原理。2、了解可编程序控制器硬件系统的组成和基本功能3、掌握可编程序控制器常用基本指令系统。4、初步学会利用可编程序控制器实现顺序控制的基本方法。5、熟悉可编程序控制器硬件设计和软件设计的方法。

(二)变频器技术

1、熟悉变频器的基本概念、基本构成、基本功能。2、掌握变频器的不同控制方式。3、掌握变频器的运行方式,熟悉变频器的日常维护。4、基本掌握变频器的典型应用,能独立选择、使用变频器。

(三)可编程序终端技术及PLC综合训练

1、熟悉可编程序终端的特点、功能及结构。2、掌握可编程序终端的系统参数设置。

3、PLC控制案例分析及综合训练。

【上机内容】

1.编程软件的安装CX-Programmer的基本操作。

2.三相异步电动机的Y-△减压起动控制

3.三人抢答器控制

4.PLC的智能小车控制系统设计

5.艺术移动造型彩灯PLC控制

6.加工中心刀具库选择控制

7.交通信号灯PLC控制

8.步进电机的PLC控制

9.LED数码管显示PLC控制

10.搅拌器的PLC自动控制

11.四层电梯PLC控制

12.串行通信PLC控制程序设计

13.PLC与变频器控制电机调速

【考核标准】1、理论考核

2、实际操作

(1)PLC编程(2)硬件接线(3)实际调试

3、故障分析与排除

【教学实验内容】

1、电梯开、关门控制实验。

2、电梯轿箱快、慢速升降点动控制实验。

3、电梯楼层连续显示实验。

4、电梯内选、外呼信号操作指示的记忆与解除控制实验。

5、电梯自动选向控制实验。

6、电梯换速、平层控制实验。

7、交流信号控制(有司机)电梯控制实验。

8、交流集选(自动)电梯控制实验。


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080