首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【自动化系实验室】可编程控制器实验室
2017-06-29 09:01   审核人:

PLC全称为可编程控制器,是以计算机技术为基础的新型工业控制器。他是在传统的继电器控制基础上通过融入计算机技术演变而来的,不仅可以进行开关量的逻辑控制,而且也可以进行模拟量、数字量运算和处理,有人机接口和网络控制传输能力。PLC目前在逻辑控制、过程控制及网络控制方面在工业中应用广泛,因此成为工控领域的主要设备。

PLC实验室目前承担着本院自动化专业、外院机械及自动化等相关专业的PLC实验教学任务,实验室目前有相关教学设备40套,40台QSPLC-II型实验箱、40台计算机一次可提供一个班级同学进行实验;即可开出大纲规定的实验内容,也可以完成设计和创新实验;开设PLC实验,可以完成指令的系统训练、程序的基本设计加深对理论和实际操作的理解,提高同学们的动手能力,为日后走向工作岗位,从事系统设计和编程打下坚实基础,培养同学独立用计算机编程的方法解决工业中常见控制问题的能力。

PAC是具有更高性能的工业控制器,兼具PLC的可靠性、坚固性和PC机开放性、自定义电路的灵活性。这些特性融入了用户的解决方案,因而在控制过程中使用户能够以更快的速度和更低的成本实现工业控制系统的最优设计,学生接触更先进的控制器,既符合我们的培养目标,同时也开阔了视野、提高了就业竞争力。

信号与系统”是无线电技术、自动控制、通信工程、生物医学电子工程、信号图象处理、空间技术等专业的一门重要的专业基础课,即是自动化专业的一门核心课程也是国内各院校相应专业的主干课程。

该课以并行的方式讨论了连续时间和离散时间信号与系统分析方法;建立有关频域的一些直观概念,介绍了其潜在的应用价值给出了处理实际问题的应用。

由于该课程核心的基本概念、基本理论和分析方法都非常重要,而且系统性、理论性很强。在学习本课程时,学生通过实验加深理解、深入掌握基本理论和分析方法,培养学生分析问题和解决问题的能力。

实验室面积:200米.

任务:可编程控制器技术实验课实验、PAC实验、信号与系统实验及创新实验。

PLC完成实验项目:

1、软件硬件认识实验。

2、星-△降压启动试验。

3、天塔之光实验。

4、交通信号灯实验。

5、喷泉的模拟控制实验。

6、数码显示的模拟控制实验。

7、舞台灯光的模拟控制实验。

8、四节传送带的模拟控制实验。

9、轧钢机的模拟控制实验。

10、邮件分拣的模拟控制实验。

11、装配流水线的模拟控制实验。

12、液体混合的模拟控制实验。

13、机械手的模拟控制实验。

14、三层电梯的模拟控制实验。

15、四层电梯的模拟控制实验。

16、五相步进电机的模拟控制实验。

17、水塔水位的模拟控制实验。

定位系统

完成创新实验项目:

1、单轴定位系统设计

2、双轴定位系统设计

PAC完成实验项目:

1、PME软件使用实验。

2、步进电机控制实验。

3、单轴控制实验。

4、双轴位置控制实验。

5、三轴控制实验。

6、电机正反转实验。

7、电梯模型实验。

8、多液体混合实验。

9、自动刀库实验。

10、洗衣机模拟控制实验。

信号与系统实验项目:

1、基本运算单元实验。

2、50HZ非正弦周期信号的分解与合成(用同时分析法)实验。

3、无源和有源滤波器(LPF、HPF、BPF、BEF)实验。

4、二阶网络函数的模拟实验。

5、系统时域响应的模拟解实验。

6、二阶网络状态轨迹的显示实验。

7、信号的采样与恢复(采样定理)实验。

8、八阶巴特沃斯高通滤波器实验。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080