首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【电子信息科学与技术系实验室】通信与网络技术实验室
2017-05-17 08:48   审核人:

现代信息网络技术正在逐渐改变着我们的生活和工作,在农业、商业,尤其是工业得到了普遍的应用,现场总线(Fieldbus)正式现代自动控制技术和信息网络技术相结合的产物,它是20世纪80年代末、90年代初国际上发展形成的,用于过程自动化、制造自动化、楼宇自动化等领域的现场智能设备互连通讯网络。主要解决工业现场的智能化仪器仪表、控制器、执行机构等现场设备间的数字通信以及这些现场控制设备和高级控制系统之间的信息传递问题。现场总线是数字化通信网络,它不单纯取代4~20mA信号,还可以实现设备状态、故障、参数信息的传送,是主要的工业控制网络技术,因此信息网络技术和现场总线的学习与应用是非常重要的。

通信与网络实验室作为电子信息科学与技术系的专业实验室。主要承担自动化专业、电子信息科学与技术专业《工业网络技术》、《现场总线控制系统》、《现场总线技术》、《计算机网络与通信》、《通信原理》、《高频电子线路》等的实验教学任务。学生通过在该实验室训练,网络子网设计和现场总线局部自检测设计实验,这些项目涉及的技术领域宽,知识涉猎密集、针对性强,而且自主创新意识的启示性好。同时也是我系教师、学生课程设计、毕业设计、科技开发的主要基地。

该实验室占地面积75m2,配备了配套计算机30台,集线器2台,通信原理实验设备20套,高频实验装置17套,CAN总线开发套件20套,双踪示波器20台、函数信号发生器15台,数字万用表等实验设备。在实验室局域网络内可实现网络通信程序和面向应用的程序设计与研发。基于CAN总线套件和局域网络,可实现CAN总线网络系统的设计与研发。既能进行验证性、设计性实验,又能提供综合性实验,完全能满足本科学生不同层次的实验教学要求。

本实验室在承担本科教学计划内实验的同时,还面向全校本科生、硕士研究生和教师开放。根据学生提出的实验项目或研究项目,可以联系专业老师进行指导,充分提高了设备的利用率。


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080