首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【电子信息科学与技术系实验室】数字信号处理实验室
2017-05-17 08:47   审核人:

数字信号处理,简称DSP,是面向电子信息学科的专业基础课,它的基本概念、基本分析方法已经渗透到了信息与通信工程,电路与系统,集成电路工程,生物医学工程,物理电子学,导航、制导与控制,电磁场与微波技术,水声工程,电气工程,动力工程,航空工程,环境工程等领域。

数字信号处理实验室是开展先进数字信号处理技术及其应用技术研究,并为在校生提供学习先进数字信号处理技术以及当今业界急需专业技能的机会。

数字信号处理实验室作为电子信息科学与技术系的专业实验室。主要承担电子信息科学与技术专业《DSP原理与应用》、《数字信号处理》、《数字图像处理》、《数字视频技术》、《语音信号处理》等的实验教学任务。数字信号处理问题无处不在,信息科学已渗透到所有现代自然科学和社会科学领域。学生应熟练地掌握本课程所讲述的基本概念、基本理论和基本分析方法,并利用这些经典理论分析、解释和计算信号、系统及其相互之间约束关系的问题。

该实验室占地面积75m2,配套计算机30台;配备了教学图像处理实验装置20台,DSP实验箱20套,视频处理系统,DSP评估套件等装置。可以针对图像处理的DSP模块开发与研究。既能进行验证性、设计性实验,又能提供综合性实验,完全能满足本科学生不同层次的实验教学要求。还可以提供本科生和研究生创新项目的场所。

本实验室在承担本科教学计划内实验的同时,还面向全校电子工程、通信、工业自动化、计算机应用技术、电子对抗、仪器仪表、数字信号或图像处理等学科的本科生、硕士研究生和教师开放。根据学生提出的实验项目或研究项目,可以联系专业老师进行指导,充分提高了设备的利用率。


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080