首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  本科生培养  
 自动化系 
.......................
 电子信息科学与技术系 
.......................
 电工教学中心 
.......................
 创新创业中心 
.......................
 实验室介绍 
 
实验室介绍
当前位置: 首页>>本科生培养>>实验室介绍>>正文
【电子信息科学与技术系实验室】FPGA技术与应用实验室
2017-05-17 08:42   审核人:

FPGA-现场可编程门阵列技术是二十年前出现,而在近几年快速发展的可编程逻辑器件技术。这种基于EDA技术的芯片正在成为电子系统设计的主流。大规模可编程逻辑器件FPGA是当今应用最广泛的可编程专用集成电路(ASIC)。设计人员利用它可以在办公室或实验室里设计出所需的专用集成电路,从而大大缩短了产品上市时间,降低了开发成本。此外,FPGA还具有静态可重复编程和动态在系统重构的特性,使得硬件的功能可以像软件一样通过编程来修改。因此,FPGA技术的应用前景非常广阔。

FPGA技术与应用实验室作为电子信息科学与技术系的专业实验室。主要承担电子信息科学与技术专业《数字逻辑与系统设计》、《FPGA技术与应用》、《微机原理与接口》、《SOPC系统设计》等的实验教学任务。学生通过在该实验室训练,通过EDA工具的仿真测试并通过FPGA平台的硬件验证,这些项目涉及的技术领域宽,知识涉猎密集、针对性强,而且自主创新意识的启示性好。同时也是我系教师、学生课程设计、毕业设计、科技开发的主要基地。

该实验室占地面积150m2,配套计算机30台;配备了EDA教学实验装置20台,DE2系列开发板,FPGA开发套件,SOPC开发系统,嵌入式微机接口平台10套等实验设备。可实现对Cyclone系列和CycloneII系列FPGA芯片的研究与开发,也可以针对图像处理的DSP模块开发与研究。既能进行验证性、设计性实验,又能提供综合性实验,完全能满足本科学生不同层次的实验教学要求。还可以提供本科生和研究生创新项目的场所。

本实验室在承担本科教学计划内实验的同时,还面向全校电子工程、通信、工业自动化、计算机应用技术、电子对抗、仪器仪表、数字信号或图像处理等学科的本科生、硕士研究生和教师开放。根据学生提出的实验项目或研究项目,可以联系专业老师进行指导,充分提高了设备的利用率。


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080