首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院举办工业机器人前沿领域学术报告会
2022-09-06 11:19 李巍 

为加强产学研合作,拓展师生学术视野,了解行业前沿,推进控制科学与工程学科建设,应自动化学院邀请,常州铭赛机器人科技股份有限公司研发副总经理、我校兼职硕士生导师李长峰高级工程师,为我院师生作了题为“面向半导体和精密电子行业的点胶、焊接机器人系统解决方案及关键技术”的学术报告。2022年9月2日,主题报告通过腾讯会议线上举行。自动化学院胡军院长、李东洁副院长等学院班子成员、学科骨干教师及来自相关学院的200余名师生在线参会,报告由自动化学院副院长李东洁教授主持。李东洁副院长代表学院对李长峰高级工程师受邀报告,表示衷心的感谢,并鼓励我院师生积极抓住机遇,加强学术交流,瞄准学科前沿,提升科研能力,多产出高水平成果,为学科建设助力。

李长峰高级工程师在报告中介绍了世界各国的工业机器人发展概况、未来的发展趋势对工业机器人产业的影响和工业机器人在各个领域的典型应用,重点分享了面向半导体和精密电子行业点胶、焊接、装配、微点焊、检测等领域的技术解决方案,全自动点胶机器人、焊锡机器人、全自动视觉微点焊机器人的模块化和自动化生产线的关键技术及实现等热点问题。聆听李长峰高级工程师的报告,参会师生感受颇深,并对全自动微点焊机器人在图像处理、视觉检测及深度学习关键技术等问题与李长峰高级工程师进行了深入的交流与探讨。李长峰高工也被自动化学院师生的热情所感染,鼓励学生进一步深造,有机会建立更多的交流和联系。最后,胡军院长总结发言,指出报告内容新颖、语言通俗易懂,深入浅出、紧扣工业机器人发展前沿;李长峰高级工程师博闻强识、寓教于乐、幽默风趣,深受广大师生的欢迎并再次感谢李长峰高级工程师的精彩报告和与会交流。

报告持续了近2个小时才在浓厚的学术氛围中圆满结束。参会师生表示此次学术交流深受启发,收获颇多,引起了强烈反响。

李长峰高级工程师做学术报告

广大师生与专家交流

报告专家简介:

李长峰,常州铭赛机器人科技股份有限公司研发副总,带领铭赛科技研发团队研发出了满足半导体和精密电子行业高端智能制造装备,掌握了运动控制技术、机器视觉技术和机器人技术,实现了从单元机器人到自动化生产线的智能柔性生产,研制出一系列满足半导体和精密电子行业点胶、焊接、装配、微点焊、检测等关键生产工艺要求的全自动点胶机器人、焊锡机器人、全自动视觉微点焊机器人、模块化和自动化生产线等产品,为手机零部件和半导体等行业提供全套自动化技术解决方案。带领团队历时3年成功研制了中国白酒首套装甑机器人生产线,创新研发产品中,有14项产品被认定为江苏省高新技术产品,其中2项国家重点新产品;取得授权专利122项,其中发明专利63项,实用新型专利59项,受理中发明专利68项。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080