首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院成功举办最优控制及其应用前沿领域学术报告会
2021-12-13 11:31  

为了促进院校间的学术交流、拓展师生科研思路、提高科研成果质量,应自动化学院胡军院长邀请,国家杰青、国家优青、青年长江学者、山东大学王光臣教授为我校师生作了题为“Pareto optimal strategy of cooperative differential game driven by BSDE”的学术报告。2021年12月9日,在科技处的大力支持下,主题报告会通过腾讯会议线上举行,自动化学院学科带头人、方向带头人及来自相关学院的210余名师生在线参会,报告会由自动化学院院长胡军教授主持。

王光臣教授在报告中重点分享了倒向随机微分方程、合作博弈、Pareto最优策略等前沿热点问题。讲述了倒向随机微分方程相较于正向随机微分方程的不同和优势,详细介绍了Pareto最优化的数学含义、研究动机和相关研究工作,对研究倒向随机微分方程的Pareto最优化问题遇到的困难和相应的解决方法进行了简要的讲解,并通过一个金融领域的实例形象地展示了Pareto最优化策略是如何应用和实现的,以及使用Pareto最优化策略可以有效地避免一些投资风险,强调理论基础的重要性和研究问题的严谨性。师生提问互动环节,王光臣教授对指标泛函中指数函数的含义、由倒向随机微分方程驱动的合作博弈优化控制的优势、以及倒向随机微分方程存在解析解的前提条件等问题给出了细致的解答,与会师生受益匪浅。

在浓厚的学术交流氛围中,本次学术报告圆满结束,与会师生深受启发,纷纷表示通过王光臣教授的细致介绍,对Pareto最优策略及其应用等问题有了深入的理解,拓宽了学术视野,增长了科学知识。

王光臣教授做学术报告

广大师生与专家交流

专家简介:

王光臣教授,国家杰青、国家优青、青年长江学者。一直从事基于不完备信息的随机系统优化控制理论研究,取得了以倒向分离原理为特色的创新成果,研究方向包括随机控制、随机滤波、微分对策、金融工程等。在Springer出版社出版专著1部,在控制理论国际顶级期刊SIAM Journal on Control and Optimization、Automatica和IEEE Transactions on Automatic Control发表学术论文多篇,目前主持国家杰出青年科学基金项目1项,曾获陈翰馥奖1项,省部级科技奖3项。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080