首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院成功举办随机系统控制前沿领域学术报告会
2021-12-07 14:38  

为了加强院校间学术交流、开阔师生学术视野、推进控制科学与工程学科方向建设,应自动化学院胡军院长邀请,华南理工大学学术委员会委员、系统工程研究所所长邓飞其教授为我校师生作了题为“Dynamic event-triggered control for linearstochastic systems with sporadic measurements and communication delays”的学术报告。2021年12月6日,主题报告通过腾讯会议线上举行。自动化学院胡军院长、李东洁副院长、李冰副院长等学院班子成员、学科带头人、方向带头人及来自相关学院的220余名师生在线参会,报告由自动化学院院长胡军教授主持。胡军院长代表学院对邓飞其教授受邀报告表示衷心的感谢,介绍了邓飞其教授的个人简历和科研成果,并鼓励我院师生积极抓住机遇,加强学术交流,瞄准学科前沿,多出高水平成果,为学科建设助力。

邓飞其教授在报告中重点分享了具有不完全测量和通信延迟的线性随机系统的稳定性分析、采样控制、事件触发控制等前沿热点问题。通过医院对住院病人身体健康监测和检查等例子对采样控制的实际背景和基本原理进行了生动的讲解,讲述了随机系统考虑动态事件触发控制策略在时间间隔处理等方面产生的困难与挑战;介绍了状态依赖触发机制、绝对触发机制和时间依赖触发机制,并对这三种事件触发机制的机理和区别进行了详细讲解,强调了做科研需要丰富的想象力和严谨的数学思维,以及提出的研究问题要科学合理。聆听邓飞其教授的报告,参会师生感受颇深,并对在动态事件触发机制中引入指数函数的原因和作用等问题与邓教授进行了深入的交流与探讨。邓飞其教授也被自动化学院师生的热情所感动,鼓励研究生进一步深造,有机会建立更多的交流和联系。最后,胡军院长再次感谢邓飞其教授的精彩报告和与会交流。

邓飞其教授博闻强识、寓教于乐、幽默风趣,报告内容新颖、语言通俗易懂,深入浅出、紧扣学科前沿,深受广大师生的欢迎。报告持续了2个小时才在浓厚的学术氛围中圆满结束。参会师生表示此次学术交流深受启发,收获颇多,引起了强烈反响。

邓飞其教授做学术报告

广大师生与专家交流

报告专家简介:

邓飞其教授,1983年毕业于湖南大学计算数学专业,获学士学位,1997年毕业于华南理工大学自动控制专业,获工学博士学位。现为广东省人民政府参事、华南理工大学学术委员会委员、系统工程研究所所长;IEEE CSS Guangzhou Chapter主席、中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)委员、广东省物联网技术标准委员会主任、IEEE Access AssociateEditor、《华南理工大学学报》(自然科学版)副主编、CCC-中国科学张贴论文奖评奖委员会委员、TCCT随机系统控制学组主任,中国仿真学会不确定性系统分析与仿真专业委员会副主任委员。主要研究复杂系统控制理论,出版专著4部,在IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica、SIAM Journal of Control and Optimization、Systems & Control Letters等期刊发表论文300多篇。2016、2021年度中国自动化学会优秀博士论文奖指导教师。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080