首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院成功举办网络化控制前沿领域学术报告会
2021-12-03 09:00 李巍 

为加强学术交流,开阔师生学术视野,推进学科发展,助力学校“双一流”建设,应自动化学院胡军院长邀请,欧洲科学院院士、IEEE Fellow、澳大利亚Swinburne University of Technology副校长韩清龙教授和英国伦敦Brunel University王子栋教授为我校师生分别作了题为“Dynamic Event-Triggered Distributed Coordination Control”和“Networked Control Systems with Communication Protocols: Challenges and Progress”的学术报告。2021年12月2日,主题报告通过腾讯会议线上举行。自动化学院胡军院长、李东洁副院长、李冰副院长等学院班子成员、学科带头人、方向带头人、系主任及300余名师生在线参会,报告由自动化学院院长胡军教授主持。胡军院长代表学院对两位教授受邀报告表示衷心的感谢,分别介绍了两位教授的个人简历和科研成果,并鼓励我院师生积极抓住机遇,增强学术交流,夯实理论基础,瞄准学科前沿,确立研究方向,争取科研突破,推动学科建设。

韩清龙教授在报告中重点分享了基于动态事件触发准则的分布式协同控制、网络攻击建模及智能电网领域应用等前沿热点问题。王子栋教授作了基于通信协议的网络控制系统分析与设计专题报告,重点分享了通信协议领域中的相关热点问题,对三种典型的通信协议规则进行了原理性讲解,并介绍了通信协议与控制系统的关系,强调理论研究的严谨性,数学推导不能脱离工程实际的原则。互动环节中,两位教授无私地分享自己的科研成果和成长经历,耐心地解答了师生们的提问,就相关问题展开热烈讨论,与广大师生针对管理与科研之间的辩证关系及如何正确认识自己、确定研究方向等问题进行了真挚交流,鼓励大家要有科研热情和奉献精神。两位教授也纷纷被自动化学院师生的热情所感动,表示今后将建立更多的交流和联系。最后,胡军院长再次感谢两位教授的精彩报告和与会交流。

两位教授治学严谨,理论深厚,案例鲜活,问题新颖,紧扣前沿,既拓展了研究思路,又解答了师生的科研困惑。原本计划2个小时的学术报告,持续了3个半小时才在浓厚的学术氛围中圆满结束。这次难得的学术交流机会,使广大师生受益匪浅,引起了强烈反响。

韩清龙教授做学术报告

王子栋教授做学术报告

广大师生与专家积极交流

 

报告专家简介:

韩清龙教授,欧洲科学院院士、IEEE Fellow、FIEAust Fellow,现为澳大利亚墨尔本斯威本科技大学副校长和杰出教授。在IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica, IEEE Transactions onCybernetics,IEEE Transactions on Signal Processing等国际高水平期刊上发表了350余篇SCI论文,其中IEEE Transactions和Automatica论文224篇。目前担任IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica副主编。担任(曾担任)IEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Transactions on Industrial Informatics,IEEE Industrial Electronics Magazine,Control Engineering Practice及Information Sciences等13种期刊的编委。

王子栋教授,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、IEEE Fellow,现任英国伦敦Brunel University讲席教授,International Journal of Systems Science主编,Neurocomputing主编。1996年获得德国洪堡基金,1998年获得日本科学促进会基金,2002年获得香港大学威廉蒙基金。多年来从事智能数据分析(深度学习、 演化计算、 生物信息学)、控制理论(随机控制,鲁棒控制,非线性控制,模型简化)、信号处理等方面的研究,在SCI刊物上发表国际论文600余篇,出版了14部英文研究专著。2012年被汤森路透遴选为大数据分析方向的“最热门科学家”,连续多年被科睿唯安遴选为计算机科学与工程学两个领域的高被引科学家,在英国科学家的h指数中排名第三。2014年获国家自然科学奖二等奖(排名第二)。现任或曾任十二种国际刊物的主编、副编辑或编委。曾任旅英华人自动化及计算机协会主席、东华大学长江学者讲座教授、清华大学国家级专家。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080