首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院教师和学生党支部联合开展党史学习教育宣讲会
2021-06-11 15:44 张戈 

自党史学习教育以来,自动化学院深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实学校党委党史学习教育各项工作安排,按照学院党史学习教育实施方案,推进党史学习教育深入开展,6月9日下午,自动化学院教师和学生党支部在学院报告厅举办党史学习教育专题宣讲活动,邀请学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院王艳华教授为师生党员作题为“脱贫攻坚——彪炳史册的伟大奇迹”专题宣讲,宣讲由学院党委书记贾红宇主持。

王艳华教授从“脱贫攻坚彰显中国共产党始终坚守的初心使命”“中国特色减贫道路和中国特色反贫困理论”“中国的脱贫攻坚创造了人类历史的奇迹”三个方面做了阐述。她用挚的情感讲述了我国脱贫攻坚取得的累累硕果,9899万人农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、解决2889万贫困人口人的饮水安全问题、累计对1021万名贫困妇女和妇女骨干进行各类技能培训……。她用生动的事迹讲述了:张贵梅扎根边疆、坚守滇西深贫山区教育事业40余年,12年前创办了全国第一所全免费女子高中;1997年,担任村支书的毛相林带领村民向绝壁挑战,历经7年时间在悬崖绝壁上凿出一条“天路”;20世纪60年代起,黄大发带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。通过王老师的宣讲,令在场党员师生非常动容,大家明晰了脱贫攻坚对中国贫困地区的改变是历史性的、全方位的,党的领导和社会主义体制是脱贫攻坚取得胜利的先决条件;丰富和发展了新时代中国共产党执政理念和治国方略;为世界减贫事业提供了可借鉴的中国方案。

贾红宇作总结发言,他代表学院感谢王艳华教授作的精彩讲座,他指出讲座内容丰富,既有深厚的理论知识,又有生动的实践案例,分析了党的领导和制度优势是脱贫攻坚取得全面胜利的主要原因。同时,他强调党员同志要认真扎实开展党史学习教育活动,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力学院高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

自动化学院党委书记贾红宇主持会议

王艳华教师作专题宣讲

宣讲会现场

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080