首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院多措并举开展学风建设月系列活动
2021-06-03 10:43 付宇 

为进一步推动学院学风建设,教育引导学生秉承和发扬优良的学习传统,营造刻苦钻研、奋发向上的学习氛围,自动化学院以目标为导向,以“助、领、促”为形式,多措并举深入开展学风建设月系列活动。

一、齐助学。自动化学院依托学生学业与发展支持中心开展助学行动,充分发挥党员教师、班主任、辅导员在学生学习习惯养成、专业素养提升、学业困难学生帮扶等方面的作用。一是在开学初学院组织开展大一学生班主任工作培训会1场和班主任助理培训会2场。着力提升班主任在指导学生学业、关注学生思想动向以及关爱学生心理等方面的工作能力;强化班主任助理的工作职责,努力成为班主任老师和辅导员视觉和触角的延伸。助力学生养成教育,使大一学生养成良好的学习习惯,建立相对完备的专业认知。二是依托学院党史学习教育工作相关部署,开展“我为学生办实事”活动。党员教师与学业弱势群体、学生科创骨干、考研复试学生、就业弱势群体等结成帮扶小组,建立帮扶台账166份,有的放矢的指导学生,切实关注学生的“急”、“忧”、“愁”、“盼”,促进学生的学业发展与进步。三是各年级辅导员做实做细学风建设工作,以班会、访谈等多种形式建立降级学生、成绩警示学生、就业困难学生等7类群体的帮扶台账做到“一生一策一档案”,指导学生科学进行生涯规划。

二、重领学。选一批品学兼优的优秀典型,推广他们的先进事迹,开展“学霸学习攻略”系列活动6期,以线上、线下相结合的方式,向学生们介绍自己的学习方法、专业学习技巧、考研复习策略,提供给学生们可复制的学业发展“路线图”。开展“学弟学妹我想对你说”主题教育活动,邀请学院优秀毕业研究生向学弟学妹们介绍自己对于专业的理解,帮助学生提升专业素养,深化专业认知;分享自己的成功经验,结合自己的亲身经历向在校生生动讲述自己的求学、科研、升学时遇到的困难,以及解决这些困难的方式方法,使学生能够切身感受到努力的意义和寻求自我突破的可能。依托党史学习教育工作相关部署,结合学院实际情况,在学院学生党员中开展“党员先锋计划”,利用课余时间为学业困难学生补课,“手把手”教学生们学习方法,实行点对点的帮扶行动,促进学风建设。

三、抓促学:形成“以赛促学”的良好学风,鼓励和支持学生参与到学院“双创中心”、“理论电工创新实验室”等各类教师科研团队中,拓宽学生参与学科、专业竞赛渠道,开阔学生科技创新视野。通过这些举措,使学生进入到老师们的实验室,大大提高了学院学生科技竞赛获奖,提升学生理论联系实际的能力,切实提高学生的就业竞争力。辅导员开展“春风行动”,定期深入班级、晚自习与任课教师、班主任老师联动,严查学生出勤情况,学生上课情况等。

学院领导参与班主任会议

学院教师为学习困难学生辅导

班主任深入课堂指导学生

考研成功同学为学弟学妹们分享学习经验

辅导员查晚自习


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080