首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院举办第十五届学院大学生心理健康教育活动月启动仪式
2021-05-14 14:24 付宇 

    5月7日中午,自动化学院在学院报告厅举办第十五届学院大学生心理活动月启动仪式。学院各班心理委员和学生代表参加活动,自动化学院党委副书记艾荻出席并讲话。启动仪式由学院辅导员、学生会指导教师付宇主持。

首先,付宇老师向在场心理委员解读了学院本届大学生心理活动月的实施方案,重点介绍了在心理活动月期间我院计划开展的一系列宣传教育活动,其中包括“三个一”即“一封信”—《写给未来的自己一封信》活动,履行与自己的一段心灵契约,探索积极的人生体验,提升自我效能感,发掘生活的意义和人生的价值。“一场比赛”—《心理主题班会设计大赛》,以此进一步推动班级心理健康教育活动的有效开展,塑造学生健康的心理品质,培养班级心理委员的组织、业务能力,创新工作方式方法。“一系列讲座”面向不同群体的心理健康讲座。调整心理健康教育的相关知识供给形式,有针对性的对不同群体开展心理健康讲座,对于各群体的心理困扰,进行有的放矢的系统指导,力求多层次、多角度的解决学生的心理困惑,提升学生的心理品质。

     随后,学院党委副书记艾荻在讲话时强调心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。长久以来我校高度重视学生心理品质的培育、健康人格的塑造、心理问题的排查以及心理服务质量的提升,与此同时学院始终在坚持科学性与实效性相结合、普遍性与特殊性相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合的原则开展学院心理健康教育工作。希望同学们秉承自己是身心健康的第一责任人的原则,以本次心理活动月为契机,多学多悟,了解大学生心理健康知识,重视与识别自己的心理变化;多思多练,通过培训掌握一些自我调节的小技巧,懂得寻求专业的帮助,并能够利用自己常识帮助他人。最后艾书邀请大家积极参与到学院的心理健康工作中,成为学院心理健康教育工作的参与者、宣传者、践行者,为优化学院二级心理辅导站建设,构建学院心理健康教育三级体系,持续加强心理委员队伍建设贡献自己的力量。

    本次启动仪式标志着自动化学院大学生心理健康教育活动月正式拉开帷幕。通过系列活动进一步加强自动化学院大学生心理健康教育,积极正确地引导学生关注自己以及身边同学心理健康情况,使学院学生提高心理健康意识水平,关爱心灵成长,激励学生成就自我,为学校、学院构建和谐校园涂上一抹温暖健康的“心色彩”。





关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080