首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院“保就业•圆梦2020”第三期:致2020届暂未就业毕业生及家长的一封信
2020-04-29 11:56 隋然  审核人:


受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,2020届毕业生求职困难增多,就业形势必将更加复杂严峻。作为基层学院,直接面对毕业生、家长以及用人单位,应当直面问题和挑战,制定切实可行的措施,促就业,保稳定,全力推进毕业生就业工作。为了更有针对性地做好就业指导和服务工作,自动化学院毕业班辅导员以一线学生工作人员的视角,给学院全体暂未就业毕业生和家长撰写了一封信,字里行间流露出辅导员对学生的真情和期盼,情真意切、感人至深。在求职择业的关键时期,希望未就业毕业生和家长直面疫情带来的困难和挑战,合理定位,与学院统一思想,形成合力,共同积极面对就业。


《致2020届暂未就业毕业生及家长的一封信》

亲爱的同学们、家长朋友们,大家好!

很幸运这四年我们一同在理工大学成长,我们从2016年的第一次“同学你好、老师好”的对话开始,一路来到了今天我给你们打电话你们已经能听出老师的声音,这感觉对我而言真的幸福。在几十天之后,我们就要道别、分离,你们有各自新的旅程,我也会把热爱传递给你们新的00后学弟、学妹们。突如其来的疫情,让本该享受大学最后时光的你们无法返校,让本属于这个春夏的狂欢和道别、拥抱和歌唱......。但这些都不是遗憾,多年以后这些会连同四年的生活一起,在你们和朋友畅谈时浮现出画面,会偶尔在你们的回忆中闪过。

但是老师有遗憾和担心,我担心你们没做好离开校园的准备,我担心你们纠结在大学的碌碌无为中而失去信心,我担心你们在必须要迈入社会时缺失了该有的勇气。说到正题上,我们还有百余名同学没有就业,尽管这其中有大部分在毕业前会找到满意的工作,但我仍然担心你们的毕业出路。7天来开了9个班的座谈会,“还没怎么找”、“看看不行就二战”这些字眼频繁的出现让我感到压力,这里我想对仍在求职的同学和准备“二战”的同学说说我的感觉、我的心里话。

就找工作这件事来说,学生不着急、我比学生着急、学校和学院都着急,家长也着急但是不敢说话。在和一些同学谈话时我没看到你们意气风发、风华正茂的气势,却是给我一种无关紧要、事不关己的“佛系”气质。这段时间被你们这“气质”折磨的够呛,甚至给八班开会的时候还发了脾气,这里说声不好意思,然后静下心来和同学们分析一下原因和影响。

今年有疫情,这疫情是一个困难、一个障碍,绝不是借口。成熟的人要勇于面对困难、因时而异,在困难中寻找机遇。老师最怕的是你们恐惧找工作,怕的是你们惧怕失败而选择停步不前。这里不是批评谁或者挑剔谁,因为在我的职业生涯中也因为害怕失败而选择过逃避,我不希望哪怕只有一个同学和我一样因为不敢面对而错过机会,最后出现进退两难的尴尬局面。我这里和同学们分享一下十年前我的毕业季、择业季。和一些同学一样,四年里我并没有努力学习,过了四级就沾沾自喜不再学习英语,考前突击祈祷老师给我万岁的60分,就来到了大四。最纠结的是我无法认可大学碌碌无为的自己,想到面试时因不会回答专业问题可能的尴尬就对求职望而却步,错过了整个秋招。以考研为借口实际上退缩着就业压力的我错过了就业的最佳时机,也没有寻得升学的出路。考研失利(其实根本没希望)的我在春招和二战的徘徊中选择了就业,尽管工作三年后我又选择了考研但我至今都认为我如果当时直接选择二战也不会有好的结果,因为我没有一个充分的动机来鼓励我坚持完成学习。所以我在这里对还在犹豫的同学们提四个问题:

第一,是迫切想考研还是觉得就业没有好的出路?

第二,是否对自动化专业的更深层次理论或者某专业领域有很大的兴趣?

第三,是否有足够的信心、意志和“自动控制”力以保证直到进入考场前的一路埋头?

第四,是否有觉悟承担好一旦考研失误,同新一届毕业生一起就业的心理准备?

这是一次选择,远比高考时填报志愿重要且难的多,老师希望无论同学们怎么选都要先评估好自己,然后跟着自己的选择一直向前,不找借口、不畏困难。仍在求职的同学也不要灰心,随着企业的复产复工,机会也在增加,学院正在创造一切条件联系用人单位,你们有任何疑虑和疑问都可以随时咨询我或者你们的导师,请时时关注咱们就业信息的推送。

选择就业要有重头开始的勇气和摸爬滚打的准备

选择考研要有挑灯夜战的毅力和独自抗压的决心

人生,有各种各样的精彩,就只需要往前一步,往后退的话,就错过了!

最后,

祝贺你们找到称心的工作

祝愿你们研究生复试全部通过

祝福你们无论求职还是考研都能一帆风顺、旗开得胜。

祝所有的你们前程似锦、不负韶华、下一站更精彩。



                                     ——自动化学院2016级辅导员隋然

                                                                           写于2020年4月25日

                                                                         距离你们毕业还有68天



关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080