首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院办实事、重实效,推进主题教育整改落实
2020-01-03 15:26   审核人:

自动化学院党委按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和要求,通过召开座谈会、系部走访、谈心谈话等多种形式广泛征求意见。并针对在学习研讨中查摆的问题,对照党章党规找出的问题,调研发现的问题,群众反映的问题,谈心谈话指出的问题,上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题进行检视梳理,形成问题清单,把存在的问题找准找实,并推进整改落实。

    1、针对检视出问题“服务意识不强,深入基层少,与教师和学生沟通还不够,对教师提出的一些需求,答复和行动不及时”。

学院及时解决教师在科研教学中的实际需求:针对教师提出的多媒体教学需要激光笔的问题,学院拿出解决方案、筹集经费为全院70名教师提供高质量的激光笔;针对今年新入学的研究生住宿地点在南区,上课和导师的研究室都在西区的实际情况,与学校校办充分沟通,为学生增加一班晚上9点通勤车,解决学生实际困难;学院党委还统筹谋划组织教工支部党员开展与学习、生活、心理等方面有困难的学生进行一对一结对子志愿帮扶活动,54名党员教师志愿帮扶54名困难学生,解决身边学生实际困难。

    2、针对检视出问题“担当精神不足。在影响学院发展重点难点工作的推进上,缺乏担当精神,与学院师生的期盼和要求还有差距。”

学院领导班子强化担当意识,解决学院发展的短板问题:针两个专业发展不均衡的情况,本学期启动电子信息科学与技术专业的工程教育,并修订了人才培养方案,加强专业建设,目前该专业工程认证申请已获教育部受理;针对新专业机器人新工程缺少实验室的情况,多方想办法、深挖潜力,为机器人工程专业解决了实验室280米,解决了100多万实验设备的放置问题;开展学院固定资产清查工作,将6000余件帐上固定资产全部落实到人,摸清了学院家底。

    3、针对检视出的问题“贯彻总书记深化教育体制改革要求还有差距,在加强人才引进力度,调动全体教师干事创业的积极性,加强标志成果建设,推进学院改革发展等方面,还有待加强”。

    学院在人才引进方面,广泛动员宣传学院招聘政策,走访哈工大和哈工程、东北大学、吉林大学等高校联系博士毕业生,并与4名博士生毕业生达成工作意向;组织高水平项目申报、科研报奖辅导,制定了标志性成果培育及支持政策,并启动实施,目前获批国家级项目5项,并组织了2项省级科技奖项申报;积极整合资源,申报国家、省部级科研平台,获批省级创新技术中心1 个,省重点实验室1个;整合资源认真组织国家一流专业申报,专业建设取得新进展,自动化专业获批国家一流专业。

    4、针对检视出的问题“全员全过程全方位育人方面还有欠缺。在人才引、“金课”建设、学风建设、学生就业等方面有待进一步加强,落实研究生导师是研究生培养第一责任人不够深入。”

    学院制定了《全员促进就业工作方案》和《全员促进毕业生就业实施细则》,用于指导今后学院的毕业生就业工作;成立学院大学生学业与发展中心,加强学困生帮扶,进一步加强学风建设,促进学生全面发展;加大课程建设投入力度,获批省级精品课程一门,还有一门省级精品课在申报中;严格落实硕士研究生导师责任制,提高人才培养质量。

    自动化学院通过主题教育使全体党员在学习上有收获的同时,也深感自己身负的责任与使命,将主题教育的学习成果融入到工作实际中,解决学院和身边群众的实际困难,使主题教育收到良好效果。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080