首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院举行2016级本科生考研动员大会
2019-04-30 14:23 隋然  审核人:

为了让2016级学生进一步了解考研、认识考研、明确目标、确定方向,营造优良学习氛围,切实提高2016级毕业生升学率和升学质量,同时提高自动化学院研究生录取质量,2019年4月24日18时自动化学院在一号楼0220会议室组织开展了2016级学生的考研动员大会。院长许家忠、副院长仲伟峰、副书记徐岩出席了本次大会,会议由2016级辅导员隋然老师主持。

会议第一项由许家忠院长进行考研动员,以2019年研究生录取情况为例,详细分析了2020年研究生考试及录取趋势,并提出了两点建议:第一,希望同学们明确目标,根据自身复习情况和真实水平合理选择报考学校;第二,希望同学们不要把全部精力放在研究生考试科目,同时还要学习好本专业知识,才能在复试的竞争中脱颖而出。

会议第二项由仲伟峰副院长做考研动员报告,报告分成8个部分,分别从考研的意义、近年全国研究生招生情况、如何选择学校和专业等方面给出了详尽的分析和解答。其中仲伟峰副院长着重讲述了本学院学生报考哈尔滨理工大学自动化学院的优势,希望在校学生报考时重点考虑本校的控制科学与工程专业和控制工程专业。

会议第三项由2015级考研成功的两位同学分别介绍自己的考验经验。来自电技15-4班的项祺同学分享了他的经验,项祺同学以399分的成绩考入南京大学控制工程专业,他从为什么选择考研、考研需要哪些准备、应该如何复习以及避免哪些陷阱四个方面进行了经验介绍。来自自动化15-1班的孙天胜同学分别讲述了数学、外语、政治和专业课四门课程的复习经验和应试技巧。

会议最后徐岩副书记强调:第一,学院三年来重视本科生考研工作,在多种措施的支持和引导下,升学率逐年提高取得了不错的效果,但考研成功的决定因素是学生自身的坚持和努力,希望同学们持之以恒;第二,考研是实现个人理想和提升就业层次的重要途径,攻读研究生可以为同学们提供继续深造提高的机会,提供更好的发展平台,提供更好的就业机会。从地域来看,越是经济发达的地区对学历层次要求越高,希望引进高层次人才;从岗位需求来看,用人单位的重要岗位,特别是研发岗位一般均需要研究生学历以上的毕业生;从月工资待遇来看,应届研究生平均比应届本科生高出4000-5000元,经济发达地区的这种差距更大。第三,徐岩副书记对准备就业的同学们进行了一次动员。近几年本科生就业形势严峻,一方面应届毕业生人数多,另一方面用人单位找不到合适的毕业生。这有就业期望值过高,定位不合理的问题。今年本科生就业形势更加严峻,本学期用人单位来校招聘的数量明显减少。同时,毕业生慢就业现象凸显,部分毕业生对找工作不积极,参加学校专场招聘会的热情不高,甚至还有招聘会冷场现象发生。2020年就业形势依旧严峻,希望同学们提高就业热情和积极性,认清形势,合理定位,早规划早准备。

此次考研动员会的召开,不仅使2016级同学们对现在的考研形势有了进一步的认识和了解,同时还激发了同学们的考研热情,坚定了部分迷茫的同学考研信心,更加明确了自己要追求的考研目标。

院长许家忠讲话

会议现场

副院长仲伟峰讲话

考研经验分享

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080