首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院召开2019年春季本科生班主任及班主任助理工作会议
2019-04-19 12:56 黄林萱  审核人:

为加强和促进学院学风建设,提高班主任及学生班主任助理工作能力和业务水平,切实做好2018级学生思想政治教育和日常管理工作。2019年4月18日,自动化学院在新主楼E1412召开了自动化学院2019年春季本科生班主任及班主任助理工作会议。院党委书记贾红宇、院党委副书记徐岩、2018级全体班主任、辅导员黄林萱、张戈及班主任助理参加此次会议。会议由徐岩副书记主持。

2018级学生辅导员黄林萱和张戈老师分别对2018级自动化专业和电子信息科学与技术专业学生第一学期学习成绩进行了数据分析。2018级学生整体素质有很大提升,班级学习氛围浓厚,学院采取入学教育、晚自习、学风建设主题班会、期末总复习动员主题班会、严肃考风考纪教育主题班会等多种措施加强学风建设,引导大一新生尽快适应大学的学习和生活。从学习成绩数据上看,2018级学生补考人次比例相比2017级下降33%,四级通过率达38.2%,整体学习成绩有大幅提高。比如高数补考率下降6%,线性代数补考率下降18%,英语补考率下降4%。在期末考试及补考期间18级学生做到了零违纪。自动化18-7班汤阔、自动化18-3班乔宇婧同学高等数学考取100分的好成绩,自动化专业汤阔同学平均总学分绩点达4.34,位列年级第一名。

2018级学生班主任刘跃军、邓立为、栾添添、孙明晓老师作为代表进行了班主任的工作经验分享,总结了上一学期的工作经验、工作方法和心得体会。刘跃军老师总结作为班主任要做到“三心一勤”即:爱心、耐心、信心和勤沟通。邓立为、孙明晓老师通过召开班会、深入晚自习、邀请学霸学长经验分享等方式,激发学生的学习热情、引导学生认真思考个人的学业规划。栾添添老师感悟面对“00”后的大学生,作为班主任要调动学生学习的主观意愿和积极性,激发学生内在的学习动力。班主任助理代表自动化专业17-7班杨科、电子信息科学与技术专业17-3班周文玉分别对上学期班级管理情况进行总结发言。

徐岩副书记对上学期班主任工作进行了总结并且布置了本学期班主任工作要点。徐书记首先指出我院的学风建设总体良好,学生能够在晚自习期间自主学习,遵守晚自习纪律,“无手机课堂”进展顺利,有效提高了学习质量和效率。在上学期期末,辅导员和班主任能够认真开展考前动员和诚信考试教育,我院18级学生在期末考试和补考期间做到了零违纪。其次,徐书记针对本学期工作,强调以下几方面:一是班主任要继续加强新生班级学风建设工作。通过开展主题班会、主题团活激发学生的学习热情,提高学生的学习效率。班主任要深入学生班级和寝室,切实加强对学生晚自习出勤率、上课出勤率的督促和检查,并做好工作记录。会后班主任要组织本班召开学风建设主题班会,详细分析班级每名同学的第一学期学习成绩。要与有补考、欠学分同学一对一谈话,帮助学生分析原因,指导学生做好本学期学业规划。二是协助配合辅导员做好学生思想政治教育工作,加强与任课教师和辅导员的联系沟通,准确了解学生的心理和思想状况,关注特殊群体学生,做好一对一帮扶。三是继续抓好本学期期末考前总复习动员和严肃考风考纪教育,力争本学期期末考试继续做到零违纪。四是班主任助理要继续主动地协助配合班主任开展工作,发挥传、帮、带作用,给学弟学妹起到榜样作用,帮助他们成长。

贾红宇书记在总结讲话中指出,此次会议的召开,非常地及时和有必要。上学期18级新生所取得的成绩离不开班主任和辅导员的精心教育和引导,我代表学院对班主任和辅导员辛勤工作所取得的成绩表示肯定,同时对班主任为学院学风、考风建设做出的贡献表示感谢。他强调在接下来的工作中,班主任要切实履行好班主任的职责,要求班主任要把立德树人作为我们的根本任务,把思想政治教育融入到日常班级管理工作中;关注特殊群体学生,有针对性地开展学生工作;有耐心地做好与学生的沟通,及时地为同学们答疑解惑。贾书记鼓励大家在接下来的工作中要掌握好工作方式方法,力争本学期取得更大成绩。

通过此次会议,使各位班主任和班主任助理更加明确了新学期的工作目标,通过班主任间的工作交流,拓宽了工作思路。相信在辅导员和班主任的共同努力下,自动化学院的学风建设、学生思想政治工作以及学生能力素质的培养等方面都将取得更大的进步。

贾红宇书记讲话

徐岩副书记讲话

班主任代表经验分享

会议现场

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080