首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院举办第三届弘扬中华优秀传统文化之感恩教育系列活动
2018-12-21 16:17 周佳琪  审核人:

儒家道:百善孝为先。孔子认为“孝”是做人的根本原则,曰:“孝,德之本也”。有一种爱,从我们出生起就伴随着我们,从嗷嗷待哺到蹒跚学步,从玩耍学习到为人处事,健康成长的每一步都凝聚着父母无穷无尽的爱。很多同学从小在父母的陪伴下成长,初次离开家乡独自求学。开学已达四个月之久,同学们的思乡之情在即将到来的考试月前显得格外浓烈。为增强同学们的社会责任感以及培养同学们的爱心,推进校园精神文明建设,自动化学院团委在全体18级同学中开展第三届弘扬中华优秀传统文化之感恩教育系列活动。此次活动意在唤醒、激发学生的感恩意识,更加重视孝道。同时,借助学院开展的活动向父母汇报入学半年来的成长收获,抒发相互思念之情。学院也希望通过这种方式进一步搭建家校互动平台,合力育人。

活动一:“一封家书,回报恩情”

自动化学院开展第三届“一封家书,见字如面”活动,18级各班团支书带领同学们利用自习时间进行孝文化系列活动的宣讲,由所思所感向远方的家人写上一封书信,寄托恩情,同学们向家里人介绍自己大学生活的收获感悟、生活中有趣的回忆,对父母表达思念与牵挂,饱含深情,让父母感受到子女的成长。真切体会到“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报”的含义。活动共收到同学们撰写的373封家书,覆盖率99.2%,由自动化学院统一邮寄。

活动二:“真情十秒”

视频中同学们纷纷表达了对大学生活的感受、对父母朋友的祝福、对未来的美好憧憬,略带腼腆的话语也道出了同学们内心深处的爱意。感恩不应被害羞地掩藏在举手投足之间,要勇敢的表达出来,大声的告诉父母,我爱你们。

在开展此次活动的过程中,同学们积极参与,深切而又走心的向自己父母表达了自己的感恩之情。此次活动不仅给了同学们表达对父母感激之情的机会,还唤起了大家的感恩之心,让大家将自己的真实情感表达出来。同学们懂得了孝是一种生活信仰,是做人的起码修养和道德准则,大家也都懂得“感恩”不仅是一种美德,更是一种责任。

当亲人们收到家书、看到视频的时候,一定分外惊喜,他们会为同学们的成长而感慨,更会为孩子的真情而感动。

孝是中华民族的传统美德,也是华夏儿女的精神瑰宝。此次孝文化系列活动完美结束,同学们向父母亲人寄去了深情思念,向他们交上了一份象征成长的答卷。接下来让我们用平时的一言一行来筑就闪光的金字塔,用一生的行动来感恩父母,孝敬父母,相信在未来他们会更加优秀,担起重任,携手前行,共创美好明天!


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080