首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院以“抓考前总复习、严肃考风考纪”为主题,多措并举,推进学风建设
2018-12-14 15:55 黄林萱  审核人:

2018年11月29日,学校召开了2018级新生学生工作经验交流会,会上校党委副书记陆岩要求各学院要积极举办考前动员会,巩固学风建设成果,营造良好学习氛围和诚信考试氛围,争创“零作弊班级”“零补考率班级”“零降级率班级”。会后,自动化学院学生工作队伍召开学生工作专题例会传达会议精神,研究落实会议各项要求。为了推进落实会议精神,自动化学院在2018级学生中开展了以“抓考前总复习、严肃考风考纪”为主题的系列学风建设活动。

2018级各班级积极开展“班寝互促”行动。按照辅导员黄林萱、张戈老师的要求,自动化学院各班级开展“班寝互促学习”主题班会。班级会议上,同学、寝室以及班级分别设定本学期学习目标并做出相应的学习计划。班级干部也纷纷表示要起到带头学习的作用,班级形成学习小组,以个人促进寝室学风、以寝室带动班级学风,形成“班寝互促”的学习氛围,争取每个同学在期末考试中都能够不掉队。辅导员黄林萱、张戈老师也分别深入班级,召开“考前动员及诚信教育”班会,辅导员老师针对同学们制定的学习目标进行分析,引导同学们做好自己的学业规划,帮助同学们端正学习心态和良好的行为习惯养成,希望同学们能够有钉子一样的精神,一个脚印一个脚印踏实的往前走,一个难题一个难题逐步的解决。会上,辅导员老师重点强调了诚信考试的重要性,认真讲解了《大学生导航》中学生考试违纪行为认定及处理办法,让同学们能够了解学校相关政策,希望同学们能够脚踏实地、认真复习,以正确的、理性的心态应对考试,以严谨的态度对待每一场考试,发挥真实水平,考出优异成绩。希望同学们能够提高自身道德修养,做一名诚信大学生,严格遵守考试纪律。

2018级新生班主任学风建设会议。2018年12月6日自动化学院召开2018级新生班主任学风建设会议,会议由自动化学院党委副书记徐岩主持,2018级辅导员黄林萱、张戈以及全体2018级新生班主任参加。会上,徐书记首先传达了学校2018级新生学生工作经验交流会上陆书记提出的四点要求,要求新生班主任按照陆书记提出的要求做好学生的考前复习工作,召开考前动员及诚信教育大会。其次,徐书记分析了2017级各班级学生第一学期的补考率,要求2018级新生班主任针对高数、线性代数补考率高的科目有针对性的帮助学生复习,在今年的考试中能够降低补考率,并且强调要关注留降级学生的学习状态。解读了学校关于学习成绩的有关规定,使班主任了解学校的相关规定,有助于班主任更好地指导学生,帮助学生提高考前总复习的重视程度。最后,徐书记强调诚信考试的重要性,以学院以往考试违纪学生为例,要求班主任高度重视考风考纪教育,要教育学生决不能踏红线,发扬我院“勤奋求真,励学诚信”的优良学风。

2018级学生期末考试总复习暨严肃考风考纪动员会。从12月11日开始,2018级新生班主任陆续深入班级晚自习召开了“自动化学院2018级学生期末考试总复习暨严肃考风考纪动员会”。会上,班主任针对于目前学习上存在的困难进行了分析,为同学们提出一些解决的方案及学习方面的意见。针对于马上进行的英语四六级考试,进行了指导,提醒同学们带齐考试相关用品,并预祝同学们能够取得好成绩。最后,再次强调了诚信考试的重要性,用15个违纪典型案例警示同学们不要触碰红线,严肃考风考纪。会上,全体同学还签署“自动化学院诚信考试承诺书”,承诺在考试过程中自觉遵守考试纪律,营造公平、公正的考试环境。

学风建设是激励学生奋发向上、努力成才的关键,自动化学院把握学生成长成才规律,始终立足于学生长远发展,紧抓学风建设不懈怠,落实“五早一晚”,即“早睡、早起、早餐、早读、早操、晚自习”行动,形成全员参与、全面覆盖、全力提效的学风建设长效机制,务求使各项措施落到实处,以激昂的士气激发全院共建学风的良好风貌。



关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080