首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学院新闻  
 学院新闻 
 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
自动化学院开展“以孝为先”中华优秀传统文化教育系列活动之“爸爸、妈妈我想对你说.......”微视频拍摄活动
2018-01-03 08:40 张瑞雪  审核人:

为弘扬中华优秀传统文化,培养学生的家国情怀,增强学生的感恩意识,自动化学院开展了“以孝为先”系列教育活动,此次“爸爸、妈妈我想对你说.......”微视频传情活动是继寒暑假孝文化社会调研、感恩教育月、假期中“我为父母做件事”、新生报到现场“我与父母合影”等活动后的延续,希望在新年到来之际,让孩子通过微视频说出自己对父母的爱,汇报在校的学习和生活情况,让父母放心,同时通过活动让学生常怀感恩的心,爱,是需要说出口的。

俗话说:“儿行千里,母担忧”。2017级新生已经入学四个多月了,学生们在学校吃的怎么样,住的怎么样,学习怎么样,等等,这些都是家长非常关心的。在迎接2018年新年到来之际,学院在2017级新生中开展了以“爸爸、妈妈我想对你说.......”为主题的微视频录制活动。在视频的录制过程中,各个班级开动思维,在独具新意的同时达到了本次活动的初衷和意义。电技17-1班在拍摄中发现同学们表现的有些不自然,考虑到视频的目的,再加上班级同学都来自全国各地,班级决定采用自拍的形式录制,并鼓励同学们使用方言。不仅减少了同学们表现的不自然还增强了视频的亲和力,更增加了同学参与的积极程度。电技17-1班钟晨同学录制之后表示自己本来是不善于表达情感的,在本次活动之后定期和家里通视频电话,父母非常高兴。本次活动历时一个月完成了368名学生微视频录制,视频总时长1169分钟,视频内存合计36.5G。

自动化专业学生录制微视频

电技专业学生录制微视频

活动视频于2018年“元旦”前作为每个学生“感恩父母”的新年礼物在2017级家长群中推送发布。看到自己孩子的微视频“新年礼物”,家长们都非常高兴,纷纷表达了对学院开展“以孝为先”为主题的弘扬中华优秀传统文化教育系列活动的赞赏和支持。自动化17-9班高伟恒家长说:“谢谢学院老师!你们真有心,我们很感动!”;自动化17-1班栾治锌家长说:“衷心的感谢自动化学院的领导和老师。感谢您们的倾心教育和良苦用心。自古以来,孝是最重要的善行与德行,是一切道德的根本,也是一切教化的来源。您们这个温暖的活动,能够悄悄温暖孩子的内心,使其懂得去爱,最终会绽开爱的花朵。作为家长的我们,有责任,有义务把孝道传承下去。谢谢自动化学院所有老师的付出!”;自动化17-8班吕品鑫家长说:“感谢学院老师开展这样有教育意义的活动,对孩子方方面面的教育,感谢老师的良苦用心”。

发送视频截图1

发送视频截图2

家长情况反馈1

家长情况反馈2

有许多同学是第一次离开家,并很久不能与家人见面,出门在外往往都是接受父母的关心,本次活动不仅让同学们知道去表达自己的爱,更在每个人心中都留下一个温暖的种子,让每个人都知道要早点适应一个人在外的生活,别太想家。但也不要忘了,无论发生什么,你还有家,你还有最爱你的家人祝福和守护。

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080