首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学生工作  
 学生工作队伍 
.......................
 学生党建 
.......................
 学生组织 
.......................
 学生活动 
.......................
 心理健康 
 
心理健康
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
“成功和挫折同在、生命与信仰永恒”——2017年自动化学院“大学生心理健康活动月”系列活动
2017-06-09 15:04 牛跃  审核人:

为了拓展心理健康教育工作途径,积极营造良好的心理健康教育氛围,不断提升我院大学生心理健康水平,促进心理健康教育与心理咨询工作进一步开展,普及心理知识,强化心理素质,自动化院高度重视,合理安排,积极推进“大学生心理健康活动月”系列活动并取得良好的效果。

一、“如何过幸福而有意义的大学生活”——心理健康知识讲座

为贯彻落实《关于开展第十一届大学生心理健康教育宣传活动月的通知》,自动化学院邀请学生处吕彬江老师,于5月18日中午12点在新主楼E1404举办了主题为“如何过幸福而有意义的大学生活”的心理健康知识讲座。参加本次活动的有自动化学院牛跃老师,自动化学院各班心理委员和研究生全体班级干部。

吕老师就如何过幸福而有意义的大学生活,什么是真正的生活目标,如何了解自己的需要,做正确的人生规划等方面进行了精彩的演讲,让同学们耳目一新,并开始重新审视自己和更好、更合理地规划自己,同学们启发良多,受益良多。吕老师还向同学们介绍了一些调节心理压力的方法,对如何面对压力,如何化解同学之间的矛盾,如何和谐友善地与人沟通交流,提出了合理的建议和可操作的方法。吕老师强调良好的心理素质在大学生的全面素质提高中起着举足轻重的作用,健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础,为了使大学生接受更严峻的挑战,就要不断加强大学生的适应能力,承受力,意志力,控制力等,使大学生更加出色。

吕彬江老师讲座1

吕彬江老师讲座2

吕彬江老师讲座3

二、影视展播

本次播放的影片是《美丽心灵》,该影片曾荣获第74届奥斯卡金像奖最佳影片奖。英俊而又十分古怪的数学家小约翰·纳什念研究生时便发明了他著名的博弈理论,短短26页的论文在经济、军事等领域产生深远的影响,他开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的相助下,与被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。经过十几年的不懈努力,完全通过意志的力量,他一如既往地坚持工作,并于1994年获得诺贝尔奖,他在博奕论方面颇具前瞻性的工作也成为20世纪最具影响力的理论。而纳什也成了一个不仅拥有美好情感,并具有美丽心灵的人。电影清晰的画面,曲折的情节,感人的故事,吸引着观看的每一个人。

心理题材的电影展是心理健康教育活动的一种形式,旨在以播放著名影片宣传和普及心理健康知识,给同学们带来了对生活的启发和感悟,学会自我心理调适,从而以和谐健康的心态面对美丽的人生。

影视展播1

影视展播2

三、“心愿树”活动

2017年5月25日中午时分,一棵茂盛的“心愿树”神奇地出现在学生六公寓门前的广场上,16级全体心理委员同学们一边发着“525”传单,一边邀请路过的同学留下美好的心愿,使得“心愿树”结出累累硕果。本次“心愿树”活动,既宣传了大学生心理健康日的相关知识,又使同学们认识到“我爱我”的重要性,爱自己才能更好地爱他人,相信经过不懈地努力,从容而又淡定地拼搏,那累累硕果必将梦想成真!

“心愿树”活动1

“心愿树”活动2

“心愿树”活动3

“心愿树”活动4

“心愿树”活动5

“心愿树”活动6

四、活动效果及经验总结

自动化学院心理健康教育活动月的成功举办,为学院营造了浓郁的心理健康教育氛围,普及了心理健康知识,完善了学院心理健康教育组织机构,拓展了心理健康教育的新途径,新方法,取得了良好的效果。自动化学院必将以心理活动月的成功举办为契机,不断加强心理健康教育工作,为守护好大学生的心理防线,构建和谐校园而不懈努力!

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080