首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学生工作  
 学生工作队伍 
.......................
 学生党建 
.......................
 学生组织 
.......................
 学生活动 
.......................
 心理健康 
 
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
自动化学院成功举办第十六届科技节 暨自动化学院“维谛杯”电子设计竞赛
2020-12-08 16:20 付宇 

为丰富校园文化建设,培养大学生实践能力与创新精神,提高大学生科学文化素质,加快普及大学生科技创新知识教育,由校团委主办,自动化学院承办的哈尔滨理工大学第十六届大学生学术科技节暨自动化学院“维谛杯”电子设计竞赛于12月4日18点在我校一号楼0220报告厅顺利举行。本次活动以“自创智能思维,动悟科学真谛”为主题,以培养大学生“勇于探索,勇于创新”的科学精神为目的,同时,培养学生团队合作意识,切实提升大学生综合素质能力。本次活动得到学校、学院领导高度重视,同时得到了电子协会与维谛技术有限公司的大力赞助。自动化院院长许家忠、党委书记贾红宇、党委副书记徐岩、副院长仲伟峰、学院团委书记隋然,院学生会指导教师付宇、评委老师闫哲、李巍、郭立东出席了本次科技节。

比赛共分为三个项目,分别是A题搬运机器人,参赛小组成员通过操作端对机器人进行操控,实现机器人的运动控制。通过操控机器人的位置使得让物块进入机械臂之间,再由人工控制机器人将物块推至指定同色区域。B题智能水温控制系统,运用单片机、加热装置、制冷装置、显示屏等方面实现对水温的升高与降低调控,并在规定时间内尽快完成。C题打靶机器人,通过人工遥控和显示屏上对图像的显示进行瞄准发射子弹成功击中目标,并通过更换线路进行自动瞄准射击。

本次比赛经过初赛后,共选拔出十三支队伍进入决赛。决赛时每组队伍三名队员全部上台,一人详细介绍作品的制作过程,包括作品的重点、难点,两人进行操作和演示。十三组队伍出色的表现都得到了评委老师们的赞许,并且评委老师们也针对组别间出现的不同问题都提出了更为具体和更为有效的建议。同时提醒学生们在今后的动手操作时要时刻注意安全隐患问题,相信参赛队员在听取老师们的意见后会联合实际去改善和提高自己的能力。

为缓解比赛激烈的竞争环节,同时安排活跃气氛的节目表演穿插在比赛过程中。开场舞激情澎湃,活力四射,伴随着节奏强烈的音乐,将科技节的氛围直接点燃!比赛休息间隙,一首首舒缓人心的美妙歌曲仿佛由演唱者在每个人耳边述说着,不仅调节了现场比赛紧张的气氛也缓解了参赛者紧张的情绪。

比赛的最后,各个小组的打分与名次也随之公布。

一等奖 杨文刚 邹佳雄 李学智 李文昊 俞昊天  吴丽雁

    二等奖 张笑瑞 林海龙 崔珩宸  黄梓峰 任 亿 谢启泰 李国利  杨喜童

三等奖 夏 正 何林晋 孙一然 詹灿灿 陈 莹 郭雨萌 良 园 程自强 陈昱君

本次科技节的圆满成功,激发了广大学生的创新精神,培养了学生的实践创新意识和团队协作能力,提高了学生的电子设计制作能力,促进了大学生的科学素质发展。以健康向上、丰富多彩的科技节为载体,探求科技创新、体验技术魅力、发展团队协作,充分展现了我校学生锐意进取、勇于探索、敢于创新的精神风貌,为推动我校科技创新注入了新的活力。


  





关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080