首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学生工作  
 学生工作队伍 
.......................
 学生党建 
.......................
 学生组织 
.......................
 学生活动 
.......................
 心理健康 
 
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
如何读大学-自动化学院尤波教授为2017级新生讲入学第一课
2017-09-07 14:16 隋然  自动化学院 审核人:

新生报到工作刚刚结束,为了让新生更快适应大学生活、转变角色,自动化学院随即开展了一系列新生入学教育活动。9月5日上午8时30分,2017级的新同学迎来了他们大学的第一课:由自动化学院院长、自动化学院学术委员会主任尤波教授作名为“如何读大学”的入学教育报告。报告会由学院党委副书记徐岩主持。

报告会上,有着30余年从教经验的尤波老师对2017级自动化新生表达了诚挚的欢迎,并以“我们来大学做什么?”和“毕业后我们要做怎么样的人?”两个问题作为开始,引出了对大学学习生活的一系列探讨。然后尤波老师回忆了他本人上大学时期的生活环境和状态与今天的大不一样,但尤老师指出大学生要担负的家庭责任和社会责任并没有变。尤老师还谈到了大学的教育培养方式与高中阶段的不同,所以对学生在新阶段的做人做事、学习方法、时间合理分配等方面提出了六点具体建议:要立志成“人”;要选好定位;要打好基础;要刻苦专研,实践贯通;要培养兴趣,开拓视野;要积极主动,创造机遇。

会上,尤波老师不但就大学学习方面给出了中肯的建议,更是以一名教育工作者的身份,对大学生的成长成才、价值观念、自我定位等方面给出了建议和忠告。其中,尤老师着重强调了大学的诚实守信问题,他提到中国科技的飞速发展与现阶段诚信教育缺位形成了鲜明反差,所以必须在大学中培养学生的诚信品质和奉献精神,才能不辜负大学“立德树人”的办学宗旨。同时尤老师认为“保持生理和心理健康”、“形成认真做事的态度”、“建立和谐的人际关系”、“克服个性的不足”等也是大学的“必修课”。

尤波老师生动的新生第一讲汇聚的是他几十年教育工作的经验,讲述了他从教多年的心得体会,不仅给新生的学习、学业指明方向,更是一堂人生观、价值观的指导课。相信听过尤老师的谆谆教诲,自动化的新生学子们一定会以饱满的精神面貌去迎接四年学习生涯的考验。

自动化学院2017级新生第一讲

新生第一讲如何读大学

尤波教授为自动化学院2017级新生进行讲座

自动化学院党委副书记主持会议

关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080