首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  学生工作  
 学生工作队伍 
.......................
 学生党建 
.......................
 学生组织 
.......................
 学生活动 
.......................
 心理健康 
 
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
传承雷锋精神,担当社会责任
2017-03-07 16:37 黄林萱  审核人:

3月5日是“学习雷锋纪念日”,在这新的一年,哈尔滨理工大学自动化学院青年志愿者协会的志愿者们秉承着“奉献、友爱。互助、进步”的志愿精神,怀揣着“学习雷锋、奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,在哈尔滨火车站举行了“传承雷锋精神,担当社会责任”的志愿活动。

2017年3月5日13时,志愿者们来到哈尔滨火车站,负责售票大厅的志愿者面带微笑地为不清楚如何购票,购票后不知道在哪个候车室候车的旅客们提供帮助和指引,并协助售票中心的人员维护好大厅内的秩序。除了帮助人们购买火车票,志愿者们还帮助旅客取票、指路、帮老人拿东西等等。其中,自动化16-7班郭海乐同学在帮助一位不会自助取票的老人后说:“当我帮助老人取票后,看到老人脸上的微笑,我深刻体会到了帮助别人的快乐,发自内心的为能够帮助别人而感到开心,我的心里也暖暖的。”自动化16-5班王旭娜同学在今天这样一个特别的日子里,觉得帮助别人做一些事是非常有意义的,她说:“雷锋助人为乐、无私奉献的精神影响了一代又一代青年学生,至今他的事迹仍然口口相传,是我们青年学生学习的榜样,作为青年志愿者,我们是雷锋精神最好的传承者,同时我也希望能有更多的同学加入我们这个温暖的队伍,践行雷锋精神,服务他人,提升自己。”

回首2016年,哈尔滨理工大学自动化学院青年志愿者协会硕果累累,在指导教师黄林萱的指导下,院青协主席刘奇瑞同学多次组织志愿服务,身先示范,积极践行志愿精神,担当社会责任。5月31日世界无烟日,志愿者们在哈站举行“我用一颗糖换您一支烟”的志愿活动,宣传吸烟危害,倡导无烟环境,让周围人爱护自己的身体,同时也保护他人的健康。在“五一”、“暑运”、“十一”、“元旦”等出行高峰期,我们的志愿者都会来到哈尔滨火车站践行志愿服务,帮助旅客们在自助取票机取票、引路、搬运行李,为旅客们的顺利出行做出了自己的一份贡献。哈站的工作人员亲切的称我们的志愿者“小蓝鸽”,志愿者们在哈站的志愿服务得到了共青团哈尔滨站委员会的充分肯定,特授予哈尔滨理工大学自动化学院青年志愿者协会“2016年暑运志愿服务优秀集体”荣誉称号。世界艾滋病日,在校园我们举行“青艾荧光夜跑”,让更多人了解艾滋病知识,预防艾滋病传播,关心艾滋病患者。重阳节,志愿者到老年公寓帮助护工打扫卫生,陪老人聊天,表演节目,为老人们送去一份温暖。在暴雪飞舞的日子,志愿者在寒风中握着铁锹,在哈东站门前尽力铲雪,确保旅客们安全出行。这一年,我们收获了美好的回忆,助人的喜悦,也收获了社会的肯定。这些赞誉不仅是对我院志愿者的肯定,更是对志愿者这个大集体的认可。我们在学校的支持和鼓励下,奋力前行,关爱他人,快乐自己。

志愿者精神就是“雷锋精神”在现代的传承。尽管雷锋离开我们半个多世纪了,“雷锋精神”却一直伴随着我们,激励着一代又一代人积极向上。今天,我们接过雷锋精神的接力棒,同学们充分体会到“学习雷锋、奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,我们的志愿者积极投身其中,做坚定的参与者,并当成历练成长,我们要主动作为,充分发挥青年学生思维,担当起社会责任,用点滴行动诠释奉献情怀。

哈东站清雪志愿活动


哈尔滨火车站合影


校园举行“青艾荧光夜跑”活动


志愿者们帮助旅客取票


志愿者与老人合影


荣誉证书


关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080