首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  研究生培养  
 研究生导师 
.......................
 研究生培养 
 
研究生培养
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生培养>>正文
哈尔滨理工大学控制科学与工程(0811)专业学术学位硕士研究生培养方案
2017-05-17 09:55   审核人:

一、培养目标

1.培养德、智、体、美全面发展的高素质学术型创新人才,掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作的能力。

2.知识结构及素质能力等方面的目标

(1)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。

知识结构由理论课程和综合实践环节两部分构成。其设置是以全面提高研究生的理论与实践水平、在研究生学习阶段有优秀的科研成果和高质量的毕业论文为目标。设置中合理布局本学科的必修课程和选修课程,注重学科内各方向之间的交叉融合。

(2)综合实践是培养环节的重要内容。掌握本学科的现代实验方法和技能,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,在科学研究或专门工程技术工作中具有一定的组织和管理能力,有良好的合作精神和较强的交流能力。

(3)热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有良好的科研道德和敬业精神。

二、学科简介及研究方向

1.学科简介

控制科学与工程一级学科具有硕士学位授予权,且为省级重点学科。下设“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“导航、制导与控制”五个二级学科。

控制科学与工程是研究控制理论、方法、技术及其工程应用的学科。以控制论、系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性问题,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;与各应用领域密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本学科点在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用。

2.主要研究方向

(1)控制理论与应用

复杂系统的建模、控制、优化、决策与仿真;鲁棒控制与非线性控制;工程系统的综合控制与优化;运动控制系统设计与分析;先进控制理论与方法。

(2)智能机器人与系统控制

智能控制与智能系统;专家系统与智能决策;模式识别理论与应用;智能信息处理与计算机视觉;生物信息学。

(3)电力电子与自动化装置

新型执行机构与自动化装置;现代电力电子工程;计算机测控及自动化理论;现代电源技术;运动控制技术。

(4)智能检测与光电技术应用

先进传感与检测技术;智能仪表及控制器;测控系统集成与网络化;测控系统故障诊断与容错技术。

(5)复杂系统与信息处理

复杂系统分析与控制;网络信息处理与控制。

(6)模式识别与信息融合

智能控制与智能系统;专家系统与智能决策;模式识别理论与应用;智能信息处理与计算机视觉;生物信息学。

三、学制及培养方式

1.学制

学制为2.5年,对于提前达到培养目标、成绩优良的硕士研究生,经本人申请,导师同意,学院审批后报研究生部批准,可申请提前答辩;由于客观原因不能按时完成学业者,须提前三个月提出申请,经导师同意,学院审批,研究生部批准,可延长学习年限,学习年限最长为4年。没有提出延期报告或延长期满仍未完成硕士论文工作者,均按结业处理。

2.培养方式

贯彻课程学习和科学研究相结合、两者并重的原则,采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式进行。

本学科学术型硕士研究生主要为一级学科内培养,结合校企联合培养等模式。采用课程学习、实践训练和学位论文相结合的培养方式。实行导师或联合导师负责制,负责制订研究生个人培养计划、指导科学研究和学位论文。

学术型硕士研究生实行学分制,在攻读学位期间,要求在申请硕士学位论文答辩前,依据培养方案,获得知识和能力结构中所规定的各部分学分及总学分。

具体培养阶段及要求:

培养阶段

具体要求

考核方式

时间要求

课程学习

按要求修满最低学分

学位课为考试、选修课为考试或考察

第1-2学期

学术活动与学术报告

参加3次以上学术活动与学术报告

提交学术活动及学术报告证明

第3学期

学位论文开题

按照学校硕士研究生学位论文开题的规定

学位论文开题答辩

第3学期末或4学期初

科研训练、学位论文撰写

参与科研工作,按规范撰写学位论文

学校研究生中期考核办法

第3-4学期

学位论文答辩

提交学位论文答辩申请

学位论文答辩

第5学期

四、学分要求及课程设置

1.学分要求

所修学分的总和应不少于29学分,不超过33学分。其中学位课不少于19学分,必修环节与选修课总和不少于10学分,每学分对应于18学时。

2.课程设置见附表。

必修环节中的学术活动与学术报告的具体安排在第三学期开学公布,要求每名硕士研究生至少参加3次学术活动与学术报告。

对跨专业考入且缺少本科层次专业基础的学术学位研究生,一般应在导师指导下确定2-3门本学科的本科生专业课程作为补修课程,补修课程应在个人培养计划中体现,不计入总学分。

五、科学研究及学位论文及科研成果要求

1.在读期间发表学术论文要求

必须满足哈尔滨理工大学《关于全日制硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文和科研成果的规定 》文件要求。

2.学位论文要求

1.研究生课程学习结束后,统一组织学位论文开题工作,按照《哈尔滨理工大学研究生学位论文开题的规定》执行。

2.在研究生进行科研训练期间,对其政治思想表现、研究内容及进度、预期研究成果及目标等方面进行一次综合考评,按《哈尔滨理工大学研究生中期考核办法》进行中期检查。

3.学术学位研究生毕业条件必须满足《关于全日制硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文和科研成果的规定 》的最低要求,以论文的形式进行毕业答辩。

六、毕业及学位授予

修满规定学分,按要求发表学术论文并通过学位论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学院学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予硕士学位,并发给学位证书。



关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080